denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Чужие паруса - 2

Начало здесь
Параллельное обсуждение здесь
Продолжаем АИ с не очень обычными попаданцами

Через несколько часов Семен готов был проклясть все. Сначала дотащить сундук, до казалось рядом расположенного мыса, а затем закопать его между приметной скалой и тремя большими пальмами образующими равнобедренный треугольник… Сделать это используя лишь абордажную саблю было откровенно тяжко. Пожалуй наградной кортик полученный за Барезунд с его прямым, широким лезвием подошел бы лучше, но его — настоящее произведение искусства, было слишком жалко. К концу работы и без того потрепанная штормом одежда пропиталась потом насквозь. Ее пришлось по быстрому простирнуть в прибое, а малость просохнув дополнительно приодеться и вооружиться из запасов хранящихся в рундуке — сапоги и треуголка явно требовались для предстоящего перехода. Затем отсыпать в кошель на поясе часть средств и приладить снаряжение для пистолета… Наконец, закопать проклятый сундук снова взмокнув под палящими лучами уже полуденного солнца! При этом организм настойчиво требовал воды — если бы не пара кокосов оказавшихся под упомянутыми пальмами, то дела были бы и вовсе печальны…
В итоге, за мыс наш герой отдохнув двинулся далеко за полдень, когда дневная жара стала спадать. Но преодолев каменную осыпь и пройдя по краю прибрежного леса не больше сотни саженей услышал последнее что ожидал здесь - свое имя!
Впереди из леса вышел крепкого сложения коренастый мужчина одетый в привычные корабельные белые бриджи и синий сюртук вот только босиком.
- Ха, Яков Антонович собственной персоной! Что-то не походишь ты на спасательную партию!
Но появившийся не поддержал полушутливого тона:
- Семен ты жив! Ну значит не напрасно все… нашли тебя хоть так… А поисковой партией мы не являемся — самих бы кто спас!
- Все же мы?
- Павел тоже здесь, но ему худо… Пошли.
С этими словами Яков двинулся в лес, буквально через несколько шагов выведя на полянку около крохотного ручья где в тенечке лежал с обнаженным торсом человек героических пропорций на фоне которого Яков выглядел откровенно мелковато, а худой, жилистый Семен и вовсе терялся. Однако, в настоящий момент данный образчик Геракла явно переживал не лучшие времена. Он находился в бессознательном состоянии и причина была очевидна — огромная шишка на темени, не желающая спадать несмотря на намотанный компресс из мокрой рубашки.
- Что с ним? И как вы вообще здесь оказались? Лодку все же перевернуло? Я то надеялся, что вы уже на «Ванжансе» и вовсю меня ищете!
- Не знаю, что там с этой чертовой шлюпкой! Когда тебя смыло Павел стал кричать гребцам чтобы они разворачивались, что тебя надо найти. Но проклятые крысы перетрусили и отказывались — мол тебя уже Нептун прибрал… В общем дошло до открытого неповиновения - один из них с ходу зарядил веслом нашему богатырю так, что тот тоже за борт ушел. Ну а мне пришлось прыгать чтоб его спасти — плавает наш приятель как топор, да и сознание потерял почти сразу. Впрочем все равно морячки меня бы вслед отправили, на трибунал они уже начудили так что семь бед — один ответ…
- И ты в такой шторм сам выплыл да еще нашего «маленького» друга вытащил?!
- Ты же знаешь, я считай все детство провел на нашей мызе под Ревелем, да и в учебу туда наезжал на побывку. Там все плавают. А что наш Пашка не дергался только в плюс было — начни он своими ручищами молотить, точно потонули бы оба!
Семен с новым уважением глянул на сослуживца. В Корпусе «немец-перец» слыл скорее осторожным и большинства приключений на которые были охочи гардемарины избегал. В командировке на пути в Англию и в ней самой тоже сторонился развлечений типа прогулок по ночному Сохо, предпочитая проводить время со столь же занудным единоплеменником Адамом. Ничто в нем казалось не указывало на человека способного не колебаясь прыгнуть спасать малознакомого сослуживца в бушующее море, а вот поди же ты!
Но Яков как оказалось еще не окончил свой рассказ:
«… но на самом деле я бы не выдюжил, уж больно море бурное, опять же и не рассвело еще толком, темно, да и облаками все затянуто, волны здоровые… берег где - не видать не зги! Но тут как обрезало. Р-раз и мы в почти спокойной воде, легкое волнение только, солнышко встает и берег совсем недалече… догреб я уже на последнем издыхании!»
Яков непривычно возбужденно для него, уставился на недоверчиво глядящего на него Семена.
- А что у тебя не так было?
- Хм, я братец похоже тоже сознание потерял как наш друг - почти сразу. Как на берег выбирался не помню. Ну да сам знаешь, в этих широтах шторма как приходят, так и уходят — разом.
- Нет, здесь другое. Я когда море вдруг успокоилось назад глянул и вообще огляделся — силы еще были. На мили вокруг — спокойная волна! Не уходит никакой шквал так быстро!
- Ладно о чудесах потом поговорим, давай располагаться, надо нам ждать пока Павел в себя придет — такую тушу мы никак не утянем.
- Что думаешь не вышлют партию за нами?
- Ну а сам подумай? Матросы или в деталях опишут как сами видели, что мы на дно пошли, или и вовсе дезертируют если их снесло непогодой! Трех офицеров потерять — не шутка, в Королевском флоте как и у нас, за такие балаганные фокусы не расцеловывают, а к дознатчику тащат. А так все чинно — пропала лодка в шторм и дело с концом! Не столь уж редкое такое бывает. Корабли явно якоря выбрали чтоб на берег не выбросило и их отнесло. Но если бы хотели — вернулись бы уже. В любом случае море отсюда видно — уследим если паче чаяния появятся.
Семен даже не подозревал насколько окажется прав. Отнесенные штормом и осознавшие содеянное моряки подались в бега и поначалу и их и трех русских офицеров-волонтеров записали в без вести пропавшие — в полной уверенности что все погибли. Но одновременная глупая гибель трех дворян, двое из которых были весьма известных фамилий… это была не та слава которая нужна Королевскому флоту! И ладно, Яков — пусть и отпрыск любимого сына известного на весь мир мореплавателя… но сам Семен якобы Афанасьевич! Весьма хм… великая пока еще фигура в текущих политических раскладах. Что бабка видела в нем будущего адмирала Российского флота было недвусмысленно писано посланнику Воронцову и тот имел на сей счет серьезный разговор с командором Чарльзом Томпсоном... Случившееся было чрезвычайно не вовремя! После недавнего кризиса отношения Острова с восточной Империей только стали налаживаться и были ох как нужны для усмирения идущей все дальше вразнос Франции.
Вот и полетели через океан, а затем и в далекую «северную Пальмиру» донесения, где Семена то смывало за борт и он пропадал без вести, а то и вовсе тонул вместе со всем «Авангардом». Когда же вдруг в стране пирамид прославился сам корабль, наш капитан-лейтенант и вовсе погибал в подчищенных документах от желтой лихорадки, бо несуразицей с то тонущим, то «воскресающим» судном получив донесение из Неаполя от Ушакова, заинтересовался к тому времени и отец нашего героя... Вот ему с точки зрения англичан правду точно было знать не к чему! Корабль срочно списали в резерв, но было поздно… к тому времени к государственной убежденности, что «англичанка гадит» добавились и чувства отца на ту же тему...
Про Якова в таких раскладах вспомнили лишь пару лет спустя, когда поймали наконец пару из моряков-дезертиров и те под плетями рассказали, что знали о пропавших в ту роковую пятницу 13 августа.
На фоне уже трещавшей по швам легенде об обстоятельствах смерти Семена, его спутник удостоился лишь краткой отписки «скончался на англійской эскадре» без даты этого печального события.
Ну а про сироту Павла никто и не вспоминал до большой ревизии «под Шпицем» при очередной «перемене власти». Когда вдруг выяснилось, что девять лет никто не знает точно где находится сей офицер, но жалование за него исправно кто-то получал! Павел узнай, что при своем тезке на троне, он продолжил делать успешную карьеру и числится уже капитан-лейтенантом — несомненно бы порадовался… Да история про «поручика Киже» взялась отнюдь не на пустом месте!
Ну а узнай каким-то образом добродушный богатырь, что параллельно с «карьерой» его имя англичане вовсю используют в том, что потомки назовут «информационной войной» делая из него «узника совести»… возможно многое пошло бы иначе уже в другой линии Реальности… впрочем это уже совсем другая история, а мы прощаемся с тем Миром который нашим героям увидеть уже не суждено...
Tags: АИ, Латинская Америка, Россия, история, книги, попаданцы, разное, свои тексты, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal