denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Демографическая бомба которая рванет

Нигерия, как и многие другие страны Тропической Африки, где сохраняется высокая рождаемость (в отличие от других стран и регионов развивающегося мира), в настоящее время переживает «демографический взрыв», т.е. чрезвычайно быстрый рост численности населения. В настоящий момент эта страна главная «демографическая бомба» планеты. Уже сейчас это 7-я по численности страна в мире (Россия – 9-я чтоб было понятно). Здесь проживает на 2020 г. 210 млн. человек. ООН прогнозирует дальнейший рост до 264 млн. в 2030м, 410 млн. в 2050м и 794 млн. в 2100 г. Верить «экспертам» ООН это конечно себя не уважать, но даже крайне скептичный к росту народонаселения Африки Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) дает цифры в 370 млн. в 2050 г. и 496 млн. в 2100 г. Уже сейчас плотность населения в Нигерии – 220 чел / кв.км., то есть на уровне Германии или карлика Лихтенштейна. Увеличение численности до 370 млн. повысит плотность до 387 чел / кв.км – уровень сверхнаселенных Израиля и Ливана. Впрочем я убежден – эти цифры сугубая условность. Бомба демографии рванет раньше.
Дело в том, что Нигерия это несколько сотен народов, четыре из которых насчитывают по несколько десятков миллионов каждый, а главное это четкое деление на христианский Юг и исламский Север. Которые веками численно соотносились приблизительно 50/50.
Демографически нигерийские христиане входят в число наиболее быстрорастущих групп населения в мире. А в христианском мире они и вовсе «звезды первой величины». Согласно оценке Pew Research, к 2050 году Нигерия будет обладать третьим по величине христианским населением в мире - по сравнению с шестым местом в 2010 году. Ожидается, что они удвоятся с 78 миллионов в 2010 году до 155 миллионов в 2050 году.
Однако то же исследование Pew Research показывает еще один интересный факт о демографии нигерийских христиан. Несмотря на то, что их число удвоится всего за 40 лет, нигерийские христиане уже отстают численно от своих мусульманских собратьев. К 2050 году христиане сократятся до 39,3 процента населения Нигерии, что даст мусульманам решающее демографическое большинство.
Как это происходит? У нигерийских христиан намного меньше детей, чем у нигерийских мусульман. Нигерию называют страной с неизменно высоким уровнем рождаемости, при этом СКР колеблется выше 5,0 на протяжении десятилетий. В последние годы он падает, но даже в начале 2020 г. оставался 4,7. Но происходит все более значительный рост региональных различий в уровне рождаемости между северной и южной Нигерией.
Серьезные расхождения начались в конце 1990-х годов, когда законы шариата были снова введены в действие в северных штатах Нигерии, впервые с доколониальной эпохи. С тех пор нигерийцы-христиане, живущие на севере, жаловались на рост притеснений и насилия. Введение закона шариата торпедировало преобразования в области планирования семьи и женского образования, которые происходили в то время в Нигерии. Закон шариата сильно ограничивал доступ к противозачаточным средствам и препятствовал образованию в западном стиле в северной Нигерии. И в течение следующих двух десятилетий в населении двух регионов возникла огромная разница.
Согласно докладу Принстонского университета за 2015 год, в 1990 году разница в уровне рождаемости между южной и северной Нигерией составляла всего 0,3. Однако к 2008 году разница в СКР резко возросла до 2,3, а это означает, что мусульмане северного Нигерии имели на 2,3 ребенка больше, чем христиане юга. В период с 1990 по 2008 год рождаемость христианских нигерийцев на самом деле значительно снизилась с 6,1 до 4,7 детей, но нигерийцы-мусульмане, особенно те, которые живут в штатах, где сейчас действует закон шариата, увеличились с 6,4 детей до 7,1 детей, что является одним из самых высоких показателей СКР в мире.
Это событие привело ученых из Принстонского университета к выводу, что если эти тенденции рождаемости сохранятся, к 2060 году мусульмане будут составлять 70-80 процентов населения Нигерии.
Что это значит? Это означает, что прогнозы Pew могут быть даже слишком оптимистичными для нигерийских христиан. Принстонское исследование предполагает, что тенденция рождаемости будет еще больше расти.
В марте 2019 года исследование, опубликованное в Журнале исследований и практики фертильности, показало, что нигерийские мусульмане фактически еще больше увеличили свой рост рождаемости с 2008 года. Мусульманские этнические группы хауса-фулани, которые доминируют в шариате на севере, теперь имеют общий коэффициент фертильности 8.01 дети. Между тем, рождаемость христиан, представленная этническими игбо (которые, как говорят, являются наиболее христианизированными людьми в Африке), имеет СКР 4,43, что свидетельствует о дальнейшем падении с уровня 2008 года. У йоруба, которые наполовину христиане и наполовину мусульмане, средний СКР составлял 4,91. Таким образом, разница в 2,3 ребенка между христианами и мусульманами, обнаруженная ранее, теперь увеличилась как минимум до 3–3,5 детей.
Эта разница дополнительно подтверждается в проведенном правительством Нигерии обследовании демографии и здравоохранения 2018 года, в котором был указан СКР всех штатов Нигерии. Практически во всех северных шариатских государствах коэффициент рождаемости превышает 6: Джигава достигает 7,1, Катсина 7,3 и Баучи 7,2. В южных штатах с христианским большинством некоторые коэффициенты рождаемости падают до 3,6 в Аква-Ибом, 3,8 в Огуне и Осуне, 3,4 в Лагосе и 4,5 в Ойо. В мусульманских штатах было вдвое больше детей, чем в южных штатах в 2018 году.
Средства контрацепции - традиционные или современные - намного чаще используются в южных районах (их применяют там 30-40% замужних женщин), нежели на севере, где в ряде районов этот показатель близок к нулю - 3,2% на северо-востоке и 4,3% - на северо-западе. На севере Нигерии также сохраняется чрезвычайно широкая, по мировым меркам, распространенность ранних браков. В 2003 г. Нигерия приняла Закон о правах ребенка в рамках выполнения обязательств, налагаемых Конвенцией о правах ребенка. Согласно закону, в конституцию страны была внесена поправка, устанавливающая универсальный минимальный возраст вступления в брак – 18 лет. Однако этот закон приняло лишь около половины нигерийских штатов. В остальных (особенно на севере страны) все еще очень часто заключаются ранние браки.
В декабре 2016 года Pew Research обнаружила, что разрыв между мусульманами и христианами в школьном образовании не только сохраняется среди всех поколений, но фактически увеличивается среди женщин. В Нигерии, где среди самых молодых возрастных когорт, охваченных исследованием, - в возрасте от 25 до 34 лет, - только 19% христианских женщин не имели образования. Среди мусульманских женщин той же возрастной группы колоссальные 63% не имели никакого образования. На самом деле это еще более заметная разница, если принять во внимание тот факт, что в самой старшей возрастной группе (55-74) разрыв в образовании составлял всего 12 процентов (80 процентов мусульман без образования против 68 процентов христиан).
Это означает, что всего по прошествии двух поколений нигерийские христианки приближаются к всеобщему доступу к школьному образованию, в то время как нигерийские мусульманки отсутствуют вообще. Это убедительно свидетельствует о том, что закон шариата, введенный в действие в северных штатах, значительно тормозит прогресс.
Женское образование - один из ключевых критериев, который можно использовать при оценке фертильности. Чем выше уровень образования среди женщин, тем меньше у них детей.
При этом большое количество нигерийских мужчин-мусульман (более 40%) не имеют формального образования в возрастной группе от 25 до 34 лет по сравнению с 8% нигерийских мужчин-христиан. Эти мужчины-мусульмане, не имеющие образования, неизбежно станут объектом проповеди различных групп салафитских исламистов, финансируемых странами Персидского залива / Саудовской Аравии, а это означает, что десятки миллионов молодых нигерийских мусульманских мужчин могут оказаться на пути радикализации. Кстати, более миллиона мусульман-мигрантов из Нигерии трудятся на нефтепромыслах и в обслуживающей сфере королевства Саудов. Возвращаются они оттуда ваххабитами часто вставшими на путь джихада.
На протяжении многих десятилетий в нигерийской политике существовала негласная система разделения власти, при которой в течение одного срока президент-мусульманин будет иметь вице-президента-христианина, а на следующем сроке – президент-христианин с вице-президентом-мусульманином. Это было гарантировано балансом 50-50 между христианским и мусульманским населением, помогая успокоить как северную, так и южную политическую элиту. Но поскольку трансформация численности населения уже идет и полностью изменяет прежний баланс в пользу мусульман, все измениться в ближайшее время.
По мере роста диспропорции среди населения у христиан будет меньше голосов, они будут в меньшинстве, и они просто не смогут иметь такой же уровень власти, как сейчас. При этом быстрорастущее население фулани будет означать их продвижение дальше на христианскую южную территорию – вытаптывая посевы своими стадами и неся с собой привычную им полупустыню – продолжение Сахары. Это означает, что бушующие в настоящее время массовые убийства в Среднем поясе Нигерии распространяться на юг и поведут ситуацию по руандийскому сценарию.
Про массовые убийства в мусульманско-христианском приграничье не преувеличение. В этих регионах растет число христиан, убитых пастухами-мусульманами фулани и суннитской исламистской террористической группировкой «Боко Харам». За первые шесть месяцев 2020 года 1200 христиан были убиты только пастухами фулани, а еще 390 были убиты западноафриканским филиалом Исламского государства Боко Харам.
Несмотря на участившиеся нападения с явными религиозными связями, западные СМИ неоднократно отвергали эту трактовку подавая события как простое насилие между пастухами и фермерами из-за земли и ресурсов. Впрочем, одно другому не мешает, а добавляет делая конфликты более кровавыми. В последние годы под нападения все более подводится религиозная мотивация. Епископы, священники, пасторы и целые христианские деревни стали объектами регулярных нападений.
Между тем, президент-мусульманин Нигерии Мухаммаду Бухари (не смог предоставить на выборах документ о хотя бы школьном образовании) и служба безопасности страны, в которой доминируют мусульмане северной фулани-хауса, неоднократно закрывали глаза на преследования христианских граждан в Нигерии.
В период с 2015 по 2020 год пастухи фулани убили 17000 христиан в Среднем поясе Нигерии. Боко Харам убил еще 27000 человек в период с 2009 по 2020 год . За последние два года в Нигерии было убито больше христиан, чем в Ираке и Сирии.
Рано или поздно тамошние христиане перестанут терпеть пренебрежение со стороны правительства, которое где во все большей степени будут доминировать северные кланы. И тогда неизбежен сепаратизм так же, как это произошло с Биафранской войной в 1960-е годы. Тогда юго-восточная Нигерия, в которой доминируют игбо, боролась за отделение и была раздавлена северными вооруженными силами, в которых преобладали мусульмане. Сейчас повторение этого сценария становится все более неизбежным. Демография рулит.
В 2023 г. действующий президент-мусульманин или «обнулит» сроки, либо, что скорее всего – победит его преемник, естественно тоже из мусульман. Соответственно вангую или восстание христиан в период 2023-2032 гг. или их геноцид тогда же. А скорее сочетание этих вариантов. Конфликт затронет сотни миллионов жизней нигерийцев. Все зависимости от победителя в этом конфликте это будет иметь невероятно серьезные последствия для стабильности западноафриканского региона и всего мира. Неизбежен исход десятков миллионов побежденных, которых будут геноцидить. Они побегут в соседние страны, в Европу и США. С последствиями уже там…
Tags: Африка, Европа, США, границы, демография, миграция, негры, общество, политика, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments

Recent Posts from This Journal