denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Религиозное возрождение против гей-браков и эвтаназии


Итак, на днях я уже возвращался к движению лестадиан в Финляндии, движению прямо ставящему своей целью религиозное возрождение. Я не буду здесь подробно объяснять кто такие лестадиане - постоянные читатели блога это знают, а остальным не будет проблемой пройти по ссылкам. В прошлый раз мне было сказано, что восприятию здорово мешает отсутствие карт - постараюсь сегодня исправиться.
Итак, вот карта распространения приходов лестадиан в Финляндии:

В левом верхнем углу распространение самой большой общины - консервативного лестадианства насчитывавшего 198 общин и 115 тыс. членов в 2012 г. Учитывая их рождаемость сейчас их должно быть не менее 130 тыс.
Остальные три движения насчитывают по 20+ общин и более 20 тыс. членов в общей сложности.
Еще порядка 120 тыс. человек составляют так называемые "оторвавшиеся от движения" т.е. те кого мы в РПЦ охарактеризуем как "захожан" - людей в общем придерживающихся вероучения и эпизодически участвующих в делах прихода. Вот эти в общей сложности 270 тыс. т.е. 5% населения Финляндии и составляют ту группу которая грозит стать "северными харедимами" и со своей рождаемостью 4+ переломить неблагоприятные демографические тенденции в стране.
Однако сегодня мы поговорим не столько о демографии сколько о политике. Как оказалось, что хотя лестадианам еще далеко до политического влияния харедим в Израиле с их отдельными религиозными партиями, но долю влияния - со "своими" СМИ и влиянием на выборы в парламент они уже имеют.
Показательна здесь история с журналисткой Йоханной Корхонен которая была утверждена на должности главного редактора газеты «Лапин Канса» («Люди Лаппи» т.е. "Люди Лапландии"), но... уволена раньше, чем успела приступить к работе. Причиной было объявлена «потеря доверия»: Корхонен не рассказала, что она лесбиянка состоящая в браке. За это увольнения суд постановил концерн «Алма Медия» выплатить журналистке 80 тыс. евро компенсаций и возместить 30 тыс. евро судебных издержек. И концерн безропотно пошел на убытки. Почему? Дело в том, что руководство концерна тогда сильно испугалось массового бегства консервативных читателей газеты т.е. в массе тех самых лестадиан и сочувствующих из числа прихожан Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Эта церковь переживает тот же самый кризис, что и большинство "традиционных" протестантских конфессий.
Еще в 2012 г. в ней было 4,1 млн. человек, а сейчас осталось менее 3,8 млн. И это при том что тех же лестадиан в "демократической" Финляндии упорно записывают в состав лютеран отказывая им в регистрации как отдельной церкви. Из церкви уходят в основном консерваторы, те кто не готов примириться с "новыми веяниями" подразумевающими священство женщин и одобрение гей-браков. По скандинавской традиции эти два веяния совмещаются и "пасторами" выдвигают лесбиянок и трансгендеров. Вот накануне очередной волны перемен перед парламентскими выборами 2011 г. и произошло описанное выше увольнение журналистки.
Надо сказать что свои голоса лестадиане традиционно отдавали партии "Финляндский Центр" (бывший "Аграрный союз") которая в том числе и их молитвами стабильно брала 20%+ мест в парламенте все 90-е и вплоть до 2015 г. Однако, в последние годы произошло разочарование - по вопросам гей-браков партия заняла "нейтральную" позицию что отшатнуло от нее наиболее консервативных избирателей прежде всего лестадиан. Центр набрал в 2019 г. не 20%+ а менее 14%, а лестадианам похоже придется идти по израильскому пути и заводить свою религиозную партию...
Вот результаты выборов 2019 г. - хотя поддержка лестадианами партии сильно уменьшилась все равно видно районы ее традиционного преобладания совпадающие с районами влияния лестадиан.


Но помимо светской политики где у лестадиан пока успехи скромные есть и политика церковная. Территория Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии делится на 9 диоцезов.


Как легко заметить лестадиане преобладают в северном диоцезе Оулу о демографических чудесах которого я много писал в прошлом посте. Центральный кафедральный собор его изображен на заглавной картинке сегодняшнего поста.
До 2018 г. епископом там был Самуэль Салми - достойный гражданин либеральной Финляндии, отец двух детей (прямо скажем очень скромно для финна 1951 года рождения), автор труда "Экологическая книга Северной церкви", убежденный экуменист, Салми положительно относится к женскому священству, и первые женщины-священники епархии Оулу были рукоположены при ее первом рукоположении. Еще он прославился тем что 4 февраля 2012 года на семинаре в посёлке Инари от лица Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии принёс покаяние перед саамами Финляндии за несправедливости, которым подвергались саамы в церкви. Отношения лестадиан со столь гм... прогрессивным духовным лидером были... сложными.
Но после его ухода на пенсию голосованием, набрав 59,4% голосов был выбран Юкка Кескитало, отец трех детей и категоричный противник однополых браков и эвтаназии. Думаю понятно за счет чьих голосов он занял пост епископа. Как и очевидно, что ни в каком другом диоцезе современной финнской церкви ему стать епископом не грозило.
Итак, мы имеем начало "израильского пути" в Финляндии когда демографическое преимущество реализуется в политическое. Я думаю нас ждет еще немало удивительных историй связанных с движением многодетных лестадиан в этой северной стране.
Tags: Европа, Израиль, Русский Север, границы, демография, левые, общество, политика, правые, прогнозы, разное, религия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments

Posts from This Journal “демография” Tag