denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Политическое будущее Венгрии


В связи с моей недавней записью о демографических успехах Венгрии возник закономерный вопрос - а что будет с Венгрией в будущем? Не получится ли так что с уходом Орбана (рано или поздно) Венгрия снова обрушиться в мрак и ужас либерал-социализма мейнстримного для современных ЕС и США?
Смотрим... Венгрия является страной с многопартийной системой власти. По результам последних выборов 2018 года лидирующими партиями стали: ФИДЕС, партия «Йоббик» и Венгерская Социалистическая Партия. Каждая партия имеет свою социальную направленность и программу, подходящую под выбранную категорию электората. Используя метод сравнения, легко замнтить что демографический фактор оказывает прямое влияние на электоральные процессы в Венгрии. В процессе старения населения теряет свою популярность Венгерская Социалистическая Партия, ключевым электоратом которой являются люди зрелого возраста. На протяжении последних трех парламентских выборов (2010, 2014 и 2018 годов) партия значительным образом теряет места в венгерском парламенте, что является ярким примером зависимости демографической структуры, смены населения и электорального цикла.
В процессе взросления нового электората из поколения миллениалов партиям необходимо будет увеличивать свою пропаганду и влияние в социальных сетях. Это видно на примере крайне правой партии «Йоббик»,наращивающей свою популярность среди молодежи и населения среднего возраста, т.к. успешно заняла свободную «интернет-нишу». С целью снять социальное напряжение в обществе и поддержать необходимый уровень доверия электората популистская политика ФИДЕС явно будет продолжать риторику выборов 2018 г. Тогда лидер партии Виктор Орбан в предвыборной агитации 2018 года сделал ставку на защиту Венгрии от двух наиболее важных угроз: наплыв мигрантов и западное влияние на венгерскую политику. Отношение к миграционным процессам оказывает существенное влияние на построение внутренней политики в Венгрии. Программы двух лидирующих партий: ФИДЕС и «Йоббик» включают в себя антимиграционные лозунги и решения, с целью недопущения развития потоков нелегальной миграции в Венгрии и закрытия внешних границ.
При этом партия власти - ФИДЕС набрал на выборах 2018 г. 38% голосов молодежи (в возрасте 18–29 лет). Но ФИДЕС выиграл еще большую маржу в других возрастных группах: 56% голосов среди 30–39-летних, 48% среди 40–49-летних, 54% среди людей в возрасте 50–59 лет и 45% среди тех, кто старше 60 лет.
Ультраправая антицыганская партия «Йоббик» среди молодежи 18-29 лет следует сразу за ФИДЕС набрав 31%. Целевой аудиторией партии «Йоббик» является молодежь 18–29 лет и средний возраст 30–39 лет. Среди данных категорий партия смогла получить предпочтение порядка 25% электората. Но в старших возрастах поддержка меньше. Среди тех, кому больше 63 лет поддержка партии падает до 5%. Среди политических партий молодежь чаще всего упоминала «Йоббик» как политический блок, который лучше всего понимает молодежь (35%); самый заслуживающий доверия (27%); является наиболее открытым и честным (25%); и имеет лучшие идеи для улучшения ситуации в Венгрии (27%). Партия «Йоббик» в рамках выборов 2018 года, в сравнении с 2014 годом сделала ставку не только на националистические, но и на социальные аспекты, пытаясь таким образом привлечь более зрелый электорат. Однако против партии сыграло то, что ФИДЕС в свою очередь успешно перенял многие лозунги из арсенала ультраправых, касающиеся проблемы мигрантов и национальной независимости значимо ужесточив риторику в этих вопросах.
«Венгерская социалистическая партия» – наследница компартии Венгрии, главная левая сила Венгрии, придерживается социал-демократической идеологии. Особенности ключевого электората - только 10% среди молодежи (18–22) поддерживают социалистов, среди тех, кому 70 лет и больше, таких 40%. Партия стремительно теряет свои позиции на протяжении трех последних выборов, получив лишь 20 мест в Парламенте 2018 года, что на 30% меньше выборов 2014 года. На данный момент популярность партии главным образом обуславливается населением в возрасте свыше 65 лет, численность которого с каждыми выборами будет уменьшаться, поддерживая тенденцию предыдущих трех парламентских выборов. В перспективе вхождение партии в парламент без коалиции и создания блока с прочими кандидатами будет невозможно - уже сейчас она объединяется с еще более карликовыми "зелеными".
ВЫВОД: "полевение" и либерализация на политическом поле Венгрии без какой-либо тотальной катастрофы невозможно. Преобладающим трендом станет или грядущий триумф радикальных правых "Йоббика" - у них минимальный отрыв по многим одномандатным округам и малейшие подвижки в электоральном балансе способны привести к резкому нарастанию представительства партии в парламенте за этот счет. Сейчас у них 1 место по одномандатным против 91 у ФИДЕС Орбана при том что отрыв по партийным спискам всего в 2,5 раза (20 и 50% соответственно).
Или как более реалистичный вариант - продолжение тренда на поправение ФИДЕСа и со временем смена Орбана на более радикального политика чтобы сохранить голоса молодежи.
Т.е. те же электорально-демографические тренды способствующие преобладанию правых, что и в Израиле в Венгрии запущены. Тамошних цыган ждут тяжелые времена. Учитывая что для обоих правых партий политическим ориентиром все более становится Россия, а в ЕС Венгрия все в большей оппозиции... все идет очень неплохо.
Tags: Европа, Россия, границы, демография, левые, миграция, многонационалочка, общество, политика, правые, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “границы” Tag