denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Спасут ли Россию православные священники?


В этом блоге уже не раз поднимался вопрос прямой связи наличия религиозных людей в обществе и нормальной рождаемости. Иными словами там где стоит храм - там нет вымирания русских людей. Хоть это Соловки из моего недавнего поста, хоть дальние села в северной тайге...
Неоднократно я озвучивал и тезис, что наиболее ярким примером не убитого русского чадородия являются как раз священники - у очень большого процента из них семьи являются многодетными. Однако до недавнего времени все эти выкладки были голословными - хотя бы приблизительных цифр детности более чем 40 тыс. семей православного белого духовенства не было.
Нашу социологию интересует что угодно - радости и горести геев, либералов, алкоголиков, наркоманов и прочих трудных подростков... но вот до исследования репродуктивных установок священников ей дела нет. Пришлось ждать пока у ПСТГУ нашлись силы на маленькое исследование. Выборка очень небольшая - опросили всего несколько десятков семей. Зато постарались выбрать из самых разных регионов, от сельских батюшек из провинции до священников храмов внутри Садового кольца. Возраст тоже разный - от недавно рукоположенных до пожилых батюшек начавших служение (и соответственно создавших семью) еще в начале "лихих 90-х".
Результаты на мой взгляд весьма интересные:
Общая цифра фертильности по всем семьям священников составила 3,1 детей на матушку. Очень неплохо по нашим меркам, но как-то ни разу не похоже на рекорды... Однако не все так просто.
Дело в том, что выборка действительно репрезентативна. А наша церковь очень молода - в лице своих служителей. Каждый год рукополагают 600-700 новых священников! Соответственно подавляющее большинство опрошенных семей банально молоды - их стаж в браке 2-4 года! Таких 60% из опрошенных. Естественно детей или еще нет, или один ребенок (у большинства), максимум - двое. В этих семьях фертильность вообще 0,62 ребенка. Естественно ни о какой окончательной рождаемости этих семей разговора не идет.
Зато если смотреть по их старшим коллега состоящим в браке до 29 лет, то здесь можно говорить об итоговой рождаемости (и то кто-то из относительно молодых наверняка добавят). И вот здесь цифра уже другая! Есть конечно и бездетные и малодетные и здесь - здоровье у всех разное. Но три четверти семей многодетны и общий СКР составляет 6,5! Несмотря на наличие бездетных. Их коллеги закрывают эти "бреши" с большим запасом.
Характерно что люди из этой категории не отговариваются бедностью и даже здоровьем. Они рожают вопреки этому "по воле Божьей". Пара наиболее запавших цитат из таких: «Физиологически люди не рожают так, как рожали мы. Это было вопреки физиологии, вопреки всему. Каждый раз было понятно, что Господь вмешался и сотворил вот такое чудо… Кто-то занимается планированием из святых убеждений – дать максимум своим деткам. Но как раз за этим стоит не очень большая глубина, так как он не видит, сколько дает не он сам, а сколько дает Господь» (жена священника, крупный город, 21 год в браке, 10 детей)».
«Если женщина имела какие-то проблемы с зачатием, предохранялась, то все это будет сказываться на ребенке. В этот процесс нельзя вмешиваться даже мыслями. Не то, что контролировать… У меня опухоль головного мозга оперирована в 19 лет, вторая группа нерабочей инвалидности. И все-равно я утверждаю, что нужно полагаться на Бога. Если Господь дает, значит надо рожать. И надо воспринимать это как счастье, несмотря даже на ситуацию вокруг… А если тебе суждено умереть в родах – по сути это счастье, это сразу в рай» (жена священника, малый город, 27 лет в браке, 6 детей).
Ну в общем-то вот они - 40 тыс. семей полного аналога "харедим" Израиля. Кто-то уже родил, а кто-то только начал. Только от них следует ожидать еще ок. 150 тыс. дополнительных рождений, а ведь каждый год в это братство вступают сотни новых людей. Вокруг каждого на приходе формируется круг верующих которые перенимают ту же модель семьи. Все это по моим прикидкам дает не менее полумиллиона многодетных православных семей уже организованных в рамках приходов РПЦ. Это тот ресурс которым умная власть смогла бы распорядится по "израильскому варианту" - тому же Орбану с его католиками такое и не снилось...
Увы, пока вопросами многодетности в России заправляют такие как Голикова и Пушкина этот ресурс будет не то что не поощряться, но скорее давиться по варианту финскому.
Tags: Россия, демография, общество, политика, правые, прогнозы, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal