denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Сегодня в Международный день защиты детей кучно пошли идеи спасения рождаемости...



... для начала аккурат к нему вчера китайское руководство в безмерной щедрости своей разрешило своим гражданам иметь аж трех детей. За четвертого штрафовать все равно будут. Л - логика, чо. Но честно говоря, и того я от товарища Си в ближайшие два года не ожидал. Видимо, с результатами переписи все еще хуже, чем я думал.
Ощущение панической суетливости по получении тов. Си доклада о реальном положении дел с рождаемостью в Китае не оставляет...

Но фиг с ним с Китаем - в наших краях движ не меньший. Сегодня и наш Темнейший вручил орден "Родительской славы" российским семьям, где более 7 детей. Хитом программы стала конечно ненецкая семья оленеводов Вылко из НАО с 11 детьми... остальные меркли на этом фоне. Ладно, не буду набрасывать - 6 из 8 вполне себе русские семьи.

Президент сегодня был по хорошему пафосен - многодетные семьи хранят традиции народа, они пример для других: "молодые люди, глядя на вас, мечтают, чтобы и в их семье было много детей", "семья, в которой много детей, это основа будущего России", "это продолжение нашей 1000-летней истории как страны, как нации, как единого народа", "многодетная семья - безусловный приоритет нашей политики" - не сказать, что оригинально, но концентрация таких утверждений сегодня зашкаливала, и было прям приятно слушать. С моральной накачкой все ОК.

Отдельный посыл был губернаторам: "Рассчитываю, что и региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей, и в первую очередь, конечно, больших, многодетных. Четко, оперативно реагировать на их проблемы и запросы". Ну и еще главам крупных компаний. По этому поводу Путин походя пожурил главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова - мол, мало помогает многодетным семьям "напрямую". Тоже явный месседж работодателям.
Все это конечно прекрасно, со сказанным нельзя не согласиться, и хочется надеяться, что все сказанное не останется только словами...

Но мы знаем факты: благодаря мудрому трехлетнему руководству демографической политикой вице-премьером Т.А. Голиковой и её неустанной заботе о нас численность детей 3+ в 2020 г. стала падать - впервые за последние более чем 10 лет. А значит и сокращение числа многодетных семей, в которых сейчас воспитывается более 20% российских детей - не за горами.
В 2020 г. мы отброшены к уровню 2005 г. по числу рожденных детей (1,435 млн), к 2002 г. по числу детей рожденных на 1000 населения, и даже по СКР (1,49) - ниже "доматкаповского" 2008 г.

Наверное, пора задуматься, что многоуважаемая вице-премьер сама детей не нажившая, с чудными инициативами, типа раздачи 75% маткапа за первого ребенка, а дальше хоть потоп... или помощи разным сирым и убогим вместо поддержки основной части многодетных из среднего класса - ведет нас куда-то не туда... Хорошо бы подумать, что если один чиновник просто неспособен в силу компетенций генерировать идеи, способные переломить ситуацию, то этим чиновником мир не ограничивается...

По удивительному совпадению день 1 июля стал и днем выступления единственного специалиста компетентного в демографической политике среди наших чиновников и общественных деятелей. Сегодня Сергей Игоревич Рыбальченко, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ (только на эту комиссию и надежда - какие люди сидят в идентичном органе ГосДумы, посвященные знают - те точно не про рождаемость) предложил ряд мер способных переломить ситуацию.

Им и его командой выдвинуто предложение разработать новый федеральный проект "Многодетная страна", включив его в национальный проект "Демография". В частности предлагается включить дополнительные меры поддержки многодетных семей, которые учитывали бы успешный опыт некоторых регионов, прежде всего Сахалинской области, где доля инвестиций на помощь многодетным семьям составляет более 40 % от всех инвестиций в семейную политику. Как результат СКР в Сахалинской области 1,95 детей на женщину, почти воспроизводство - наивысший среди русских регионов России. Сейчас на поддержку многодетных семей в целом по РФ направляется менее 8% от всех инвестиций в то, что текущая вице-премьер считает "семейной политикой". Итог, с СКР ниже 1,5, был озвучен выше. И это с учетом Дагестана, Чечни, Ингушетии, Тувы... без них все совсем печально.

Надо сказать, что опыт Сахалина Сергей Игоревич предлагает использовать практически каждый год - соответствующие подготовленные программы можно найти поисковиками, но пока идеи использовать опыт самой демографически преуспевающей области России успешно отфутболивались мадам Голиковой...

"В рамках данной инициативы федерального проекта "Многодетная страна" предлагаем реализовать следующий комплекс мер:

— ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье. <...> Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей.

— Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка.

— Ввести ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов".

Сразу видно, что писал человек дела - добавочка "и более" не дает отсекать детей которые родятся в семьях, где уже есть трое + уточнение что "независимо от доходов".
Чиновники из команды Голиковой, как известно, любят милые фокусы типа, заплатить семьям, где родился первый и второй ребенок и... кинуть семьи где родился третий. Или отказать в выплатах семье где доход мужа и жены - многодетных выше 50 тыс. Нефиг, наразмножались тут "кулаки"! Наслушаются президента, понимаешь, и мешают честным людям демографию России гробить...

Это не шутка, до сих пор не произошло расширение категории нуждающихся в матпомощи. Например, до уровня доходов в 2 прожиточных минимума расширение сделано только на первых и вторых детей. Последующим помогают только если уровень дохода меньше 1 ПМ... То есть называя вещи своими именами - помощь государства получают семьи алконаркобомжей... остальным не надоть. Если вы многодетная семья, и у вас доход на двоих с женой больше 50 тыс., то вашему третьему ребенку до 3 лет не надо денег. А если вы семья с двумя детьми, один из которых в указанном возрасте, то вы получите пособие и с доходом в 100 тыс. Л - логика от действующего вице-премьера! Ну а уж чтоб платить пособия всем, кто родил стране детей не заглядывая в карман... нет сынок, это фантастика! Не так Татьяну Алексеевну воспитывали...

Нет, ну а чо? Президент же в обращении к ФС год назад ничего не сказал про третьих детей? Значит и нефиг им... И вообще помощь должна быть "целевой и адресной"! А не это вот... всем и чтоб чинарь зажилить не смог. Придумал тут опять этот Рыбальченко...
ЕМНИП такие действия когда-то назывались "итальянской забастовкой" - строго по инструкции, буквально выполняя приказы вышестояшего, по максимуму доводя их до абсурда с целью его дискредитации...

Текущая ситуация с выплатами: только нищим, и игнором остальных - это именно оно. Сколько процентов поддержки "ядерного электората" Путина - консервативных многодетных семей потеряно за последние три года благодаря такой "демполитики от тети Тани" - социологи молчат...

Ну да ладно - возвращаясь к позитиву. Среди прочих инициатив группы Рыбальченко:

— разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.

— Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта.

— Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). <...>

— Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50% от стоимости найма.

— утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги.

— обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50 процентов.

... в этом комплексе мер конечно не хватает главной "венгерской" фишки - беспроцентной ссуды на жилье семьям с тремя детьми. Именно такая мера дает возможность не бояться нищеты семьям готовящимся стать многодетными. До этого пока передовая мысль "нефтегазовой сверхдержавы" пока не додумалась... Но о венгерском опыте мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Письмо с предложениями Общественной палаты направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой. И мы сейчас посмотрим, как очень неплохой комплекс мер Рыбальченко, способный дать серьезную поддержку семьям, где воспитывается каждый пятый ребенок России, и вызвать новый, последний всплеск рождаемости самого большого поколения России рожденного в 80-е... будет завернут Голиковой полностью или на 90%.

Не, ну не думали же вы всерьез что Татьяна Алексеевна прислушается к пожеланиям какого-то В.В. Путина насчет поддержки многодетных и окажет ее реальную, а не для галочки бомжам? Позволит капиталу на детей называться как-то иначе чем "материнский"? Признает, что отец детей тоже человек и право имеет? На практике реализует равенство людей перед законом, закрепленное в Конституции, а не будет топить за асоциальный элемент, как главный выгодополучатель помощи от государства? Даст денег женщинам растящих детей в традиционных семьях, а не идейно близким разбитным разведенкам? Ну, конечно нет, читатель! Не было такого и не будет пока демография в России на крепкой и чистой совести Т.А. Голиковой.

Продолжаем наблюдение, коллеги. Рано или поздно этот демографический сюр и ужас, длящийся уже три года, закончится.
Tags: Россия, демография, жизнь, мифотворчество, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “демография” Tag