denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Коронавирус: ничего не кончилось. Подведение промежуточных итогов


В моем блоге мы регулярно обсуждаем демографию, но обычно в контексте рождаемости. Однако, смертность тоже никуда не делась – особенно в последние полтора года…
Как помнят давние читатели моего блога, я предсказал, что эпидемия это всерьез и надолго еще зимой 2019/2020 гг. когда это было совсем не мейнстримом.

Я больше года не писал ничего про коронавирус – когда весной всем стало ясно, что все серьезно «экспертами» оказался завален Интернет.
Вернулся я к теме как раз потому что мода на нее сошла. Плюс, я с удивлением недавно убедился, что у нас еще остались психически нездоровые люди, отрицающие коронавирус или в лучшем случае повторяющие мантры про «не страшнее гриппа», кои еще год назад для людей, умеющих в арифметику выглядели убого. Чтож я не знаю как объясняют себе эти альтернативно одаренные сверхсмертность в почти полмиллиона в России – да и не хочу знать если честно…

Конец 2020 г. выдался в России чудовищным. Уже ноябрь поставил абсолютный рекорд по числу умерших (220 тысяч умерших) со времен ВОВ. Но декабрь его превзошёл: умерли 243 тысячи человек. Никогда раньше в мирное время в России столько людей не умирало.
А между тем ничего еще не закончилось и не закончится в ближайшее время. У нас вирус типа победили, в масках людей за пределами Москвы уже и не увидишь, в поликлиниках очередей на вакцинацию как-то не наблюдается…

Но в мире люди продолжают умирать. Про Индию где только выявленная заболеваемость в мае вышла на плато в 400 тыс. и не думает снижаться знают многие. Уже сделаны оценки, согласно которым в этом году в Индии от covid-19 умерло больше миллиона человек.

Но многие ли слышали про то что происходит в Мексике? В Мексике, где 9,2% пациентов с covid-19 умирают от этой болезни, — самый высокий уровень смертности в мире. Недавние оценки показывают, что от вируса, вероятно, погибло 617 тыс. человек — наравне с США и Индией, обеими странами с гораздо большим населением.

А ЮАР? Меня признаться удивлял оптимизм отчетов с юга Черного континента. Время четко расставило все по местам. Естественно в ЮАР врали по реальной смертности. Как и почти везде. По официальным данным, в одной только Южно-Африканской Республике за период с 27 марта прошлого года по настоящее время от covid-19 скончались 55 тысяч человек. Приведенная цифра сильно занижена, что, впрочем, с уверенностью можно отнести и к данным по covid-19, поступающим из всех остальных африканских государств.

За один год в ЮАР по состоянию на 8 мая показатель избыточной смертности (т. е. уровень фактической смертности по сравнению с ожидаемой смертностью, с учетом предшествующих тенденций и демографических изменений) составил 158499 человек. Представители органов здравоохранения уверены, что 85-95% этих смертей были вызваны вирусом SARS-CoV-2 (он является причиной covid-19), что почти в три раза превышает официальные данные по Южно-Африканской Республике. Расхождения в официальных данных явились результатом следующего факта: для регистрации смерти человека от covid-19 необходимо получить результаты его тестов на covid-19 и зафиксировать, что смерть наступила именно от этой болезни. Несмотря на то, что количество тестов на covid-19, проводимых в ЮАР, превосходит соответствующие тесты в других странах, общее их число по-прежнему остается низким. Если человек скончался у себя дома, то в качестве официальных могут быть названы самые разные причины его смерти.

Таким образом, реальные потери от коронавируса в ЮАР в процентах находятся на уровне российских – при куда более молодом населении. Что творится в остальной Африке – где нет медицины, как в ЮАР… об этом остается только догадываться.

Официально говорится о более чем 3 млн. умерших от коронавируса в мире. Реальные цифры страшнее. Солидный английский новостной еженедельный журнал «The Economist» (издается с XIX века) провел свои подсчеты, основываясь на национальных данных о смертности.
Согласно им мы получаем следующий результат: на сегодняшний день число скончавшихся заключено в пределах от 7,1 миллиона до 12,7 миллиона человек при среднем значении 10,2 миллиона человек т.е. цифра в 2-4 раза выше официальной.

Полученные цифры показывают, что уровень смертности в наиболее богатых странах, входящих в ОЭСР, лишь в 1,17 раза превышает официальные данные. Зато уровень смертности для стран Африки, расположенных к югу от Сахары, в 14 раз превышает официальные данные. В целом пандемия все больше проникает в развивающиеся страны и продолжает разрастаться.

Согласно подсчетам британцев показатель избыточной смертности находится в диапазоне от 2,4 до 7,1 миллиона в Азии (в то время как по официальным данным — 0,6 миллиона умерших); в Латинской Америке и в Карибском бассейне — в диапазоне от 1,5 до 1,8 миллиона умерших (по официальным данным — 0,6 миллиона); в Африке — в диапазоне от 0 до 2,1 миллиона умерших (официально — 0,1 миллиона); в Европе — в диапазоне от 1,5 до 1,6 миллиона умерших (по официальным данным — 1,0 миллион); в Америке и Канаде — в диапазоне от 0,6 до 0,7 миллиона умерших (по официальным данным — 0,6 миллиона). В Океании, где по официальным данным смертность составляла всего 1218 человек, математическая модель выдала результат в диапазоне от 12 тысяч до 13 тысяч.

В течение 2020 года показатель «количество летальных исходов/день» рос на протяжении 33 из 52 недель. После непродолжительного затишья в начале 2021 года он продолжал увеличиваться и дальше (во многом из-за той трагедии, которая сейчас разворачивается в Индии). В Индии показатель избыточной смертности колеблется в диапазоне от 6 тысяч до 31 тысячи в день, что намного превышает официальную цифру в размере около 4 тысяч человек. Можно предположить, что в этом году в Индии около 1 миллиона человек, вполне возможно, скончались от covid-19.

С одной стороны, бедные регионы мира пострадали сильнее, чем это отражают официальные показатели смертности, связанной с covid; однако, несмотря на это, показатели заболеваемостью covid-19 в расчете на одного человека, действительно, выглядели непригляднее в более богатых странах. Для Азии и Африки показатели предполагаемой средней смертности в расчете на один миллион человек примерно вдвое меньше, чем в Европе (включая Россию). Индия сравнялась с Великобританией, по крайней мере, на данный момент.

Скорее всего, по большому счету такая ситуация объясняется возрастной структурой населения. Тем не менее, несмотря на тот факт, что показатели смертности в абсолютном выражении низкие, среди бедного молодого населения они намного выше, чем среди соответствующих групп населения богатых стран, обладающих схожей возрастной структурой. А для пожилых людей в бедных странах перспективы явно мрачные. В Южно-Африканской Республике показатель избыточной смертности среди граждан старше 60 лет достиг значения 120 тысяч человек!

Исследования распространённости коронавируса на основании данных серологического скрининга, показывают, что в Афганистане, Индии и других странах мира уровень предшествующего инфицирования т.е. когда человек в прошлом уже подвергся заражению вирусной инфекцией был намного выше, чем в Европе или Америке. Это говорит о том, что в упомянутых государствах имелось множество несмертельных случаев заболевания covid-19, а из этого следует следующий вывод: проблема так называемого «постковидного синдрома» в перечисленных государствах будет усугубляться. Сказанное также означает, что у коронавируса в странах Третьего мира имеется множество возможностей для мутации.

Но в некоторых странах Юго-Восточной Азии смертность кажется на удивление низкой… пока. Действительно похоже исключение лишь было. Самый большой рост числа случаев в мае наблюдался в Тиморе, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Фиджи и Монголии — там число случаев выросло в два раза за короткий период времени (от 16 до 23 дней. Для сравнения: перед второй волной в Индии число случаев удвоилось за 43 дня). Число смертей удвоилось наиболее быстро в Тиморе, Таиланде, Монголии, Камбодже и Уругвае (от 4 до 31 дней).
Для таких стран, как Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам, основная проблема — это уязвимость к covid-19. У них было зафиксировано мало случаев в прошлом, поэтому немногие обладают естественным иммунитетом. Сейчас они столкнулись со вспышками, при этом, не имея возможности обеспечить достаточную поставку вакцин. В Таиланде и Вьетнаме первую дозу вакцины получили лишь 2% и 1% населения соответственно.

Рискну предположить, что в результате мутаций вирус смог таки преодолеть естественный иммунитет к нему присущий странам Восточной и юго-восточной Азии – где жители давно жили рядом с теми самыми летучими мышами… если это так, то эпидемия пройдет по названным странам как по Индии еще до конца этого года.

В других странах основной проблемой является перемещение населения. Например, Япония скоро будет проводить у себя Олимпийские игры, на которые приедут спортсмены, тренеры, почетные гости и СМИ со всех уголков мира. Несмотря на более интенсивное распределение вакцин в прошлом месяце, программа остается медленной — пока первую дозу получили лишь 4% населения. Есть мнение что японцы совершают ту же ошибку, что и индусы весной со своими выборами… Если современные штаммы вируса разгуляются в самой старой стране мира…

Латинская Америка продолжает тяжело страдать от covid-19, поэтому остается в зоне риска. Аргентина, Уругвай, Коста-Рика и Колумбия остаются в первом десятке стран с самым высоким числом заболевших за сутки на 1 миллион человек. Здесь скорее всего играет генетическая предрасположенность – похоже носители генов индейцев самые уязвимые к коронавирусу… Страны с наибольшим числом индейцев уже попали под удар (как вышеупомянутая Мексика) – сейчас с опозданием волна накрывает тех где носителей уязвимого генофонда меньше. Но пример Бразилии показывает – волны будут идти одна за одной и конкретно в этом регионе не спасает никакой коллективный иммунитет…
В общем не расслабляемся – ничего еще не кончено и до конца этого года в странах Третьего мира умрут миллионы. А ведь есть еще быстро прикрытые исследования по продуктивности спермы у переболевших Ковидом…

Продолжаем наблюдение – чем дальше тем я более уверен, шансов взять планку в 10 млрд у человечества нет. Кто-то этого сильно не хочет…
Tags: Африка, Восточная Азия, Европа, Латинская Америка, Россия, ЮАР, демография, короновирус, медицина, негры, общество, политика, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “короновирус” Tag

  • Победоносная Венгрия

    На сайте венгерской статистики обновление: Январь-октябрь 2020 г .: Родилось 77 596 детей , что на 4,7 % , что на 3499 человек больше, чем в…

  • Здравствуй Пандемия!

    Ну вот пандемия и официально объявлена. У меня нет ни сил ни желания вести эту колонку постоянно, да и жж забит желающими словить хайп на модной…

  • Статистика по эпидемии короновируса

    Анализ данных по первым 425 подтвержденным случаям в Ухане - до 22 января 2020 года, чтобы определить эпидемиологические характеристики вируса. Среди…

  • Китайский короновирус

    Эпидемия идет уже неделю. Вчера 28 января: 4473 заболевших, 107 умерших, 63 выздоровевших. Сегодня 5578 заразившихся, 131 умерший и 107…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 779 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “короновирус” Tag

  • Победоносная Венгрия

    На сайте венгерской статистики обновление: Январь-октябрь 2020 г .: Родилось 77 596 детей , что на 4,7 % , что на 3499 человек больше, чем в…

  • Здравствуй Пандемия!

    Ну вот пандемия и официально объявлена. У меня нет ни сил ни желания вести эту колонку постоянно, да и жж забит желающими словить хайп на модной…

  • Статистика по эпидемии короновируса

    Анализ данных по первым 425 подтвержденным случаям в Ухане - до 22 января 2020 года, чтобы определить эпидемиологические характеристики вируса. Среди…

  • Китайский короновирус

    Эпидемия идет уже неделю. Вчера 28 января: 4473 заболевших, 107 умерших, 63 выздоровевших. Сегодня 5578 заразившихся, 131 умерший и 107…