denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Category:

Африканская миграция в США

Серия великолепных постов ув. stranger233 о афроамериканцах и их перспективах заставила меня малость пошерстить Инет на эту тему. Собственно я с ходу пришел к выводу о том, что ключевым моментом способным погрузить Юг США (а может и Восток) в АдЪ является фактор внешней миграции из Африки. Как ни странно цифры по ней находятся довольно легко. Ниже идет краткая выжимка из ряда статей. Брал все что показалось интересным - оттого некоторая рваность изложения.
Итак, резкое расширение ее масштабов в 1980-е и особенно 1990-е гг. В США есть забавная программа - ставящая своей целью увеличение этнического разнообразия путем повышения иммиграционной квоты стран, граждане которых в недостаточном количестве въезжают в США. Въезд по подобным программам является наиболее простым, так как не требует документов ни с официальным предложением о трудоустройстве, ни подтверждающих наличие родственников граждан страны. В период с 2000 по 2013 г. каждый пятый иммигрант (19 % от общего числа иммигрировавших) из стран Африки, расположенных к югу от Сахары, въехал в США по такой программе.
В США сложилась не африканская диаспора, но отдельные диаспоры; нигерийская, эфиопская и т.д. именно страна происхождения является опорной точкой идентичности большинства африканских мигрантов в первом поколении. То, что от расовой принадлежности может зависеть статус членов одного общества (а не колонизаторов и колонизованных), что расовое деление может являться одной из основ его устройства и служить призмой, через которую жители страны воспринимают всё и вся (и поэтому могут рассматривать африканцев, африкано-американцев и афро-карибцев как одну группу), вызывает изумление и непонимание у людей, приезжающих в США из в целом монорасовых стран Африки. Вообще довольно забавно - в этом вопросе, с ТЗ среднего россиянина африканские понаехи куда более нормальны нежели коренные афроамериканцы. Таким образом, африкано американцы и африканцы (а также черные выходцы с островов Карибского моря) не образуют единую черную общину.
Следует обратить внимание на новейшую тенденцию африканской миграции в США, заключающуюся в освоении мигрантами малых городов в глубинке! Есть и еще одна тревожная для будущего США тенденция. Среди состоятельных и образованных африкано-американцев из высшего среднего класса, а также черных знаменитостей-миллионеров стремление ассоциировать себя с африканцами, Африкой обрело и иные проявления. Большую роль в этом сыграли роман А. Хейли "Корни: Сага американской семьи", впервые опубликованный в 1976 г., и поставленный по нему на следующий год телевизионный мини-сериал. Вдохновленные идеями восстановления и собственных родословных, и единства черного мира, непрерывности черной культуры во времени и пространстве, эти люди делают дорогостоящий анализ ДНК, чтобы узнать, к какому народу принадлежали их вывезенные в Новый Свет предки. Это прививает афроамериканцам двойную идентичность и изрядно расширяет их кругозор позволяя налаживать контакты с "понаехами".
По результатам исследований, основанных на данных опросов представителей малого бизнеса, в ряде американских штатов существуют благоприятные условия для развития бизнеса афроамериканцев:
– город Атланта, штат Джорджия: является недорогим для проживания городом с благоприятной средой для развития бизнеса. Также стоит отметить, что потребительский рынок штата Джорджия является третьим по размеру афроамериканским потребительским рынком США;
– город Монтгомери, штат Алабама: чернокожее население города растет большими темпами, и примерно треть предприятий принадлежит предпринимателям-афроамериканцам;
– город Мемфис, штат Теннесси: значительное количество предприятий города принадлежат афроамериканцам. Также в Мемфисе развитая музыкальная и телевизионная индустрии; Ассоциация чернокожих бизнесменов города предлагает свои услуги по предоставлению юридических консультаций, проведению обучающих семинаров и мероприятий для создания и укрепления деловых связей;
– город Балтимор, штат Мэриленд: предприятия города, включая компании, принадлежащие афроамериканцам, получают большой доход от порядка 270 тыс. жителей пригорода, ежедневно приезжающих в Балтимор на работу;
– город Ричмонд, штат Вирджиния: является центром «черного капитализма» Соединенных Штатов. В этом городе присутствует особенная структура компаний, принадлежащих афроамериканцам. Целых 8,67 % из этих компаний имеют в своем штате наемных сотрудников (в целом по стране доля неединоличных предприятий, которыми владеет чернокожее население, вдвое ниже).
Ну и все же напоследок самое вкусное - цифры. По данным на 2013 г. в США 3,8 млн чернокожих иммигрантов (по сравнению с 1980 г. их количество выросло в 4 раза). На сегодняшний день доля иммигрантов в общем количестве чернокожих жителей США составляет 8,7 %. В другом месте цифра 1,5 млн. именно африканских чернокожих. Основные государства-доноры миграции — англоязычные страны и страны, охваченные гражданскими войнами — ныне или в недавнем прошлом. Из опрошенных в 2013 г. африканцев, прибывших в США, 226 тыс. человек (22 % прибывших) назвали страной своего рождения Нигерию, а 191 тыс. человек (19 %) – Эфиопию, Гана - 19%, Кения - 10%, Сомали - 8%, Либерия - 8%, Камерун - 5%, Сьерра-Леоне, Эритрия и Судан - по 3%. Во всех названных очень высокий СКР. ЕМНИП в Гане более 4, а в остальных больше 5 детей на женщину. В общем нет оснований полагать, что на новой родине он будет сильно меньше у первого поколения. Так, что подозреваю, что сверхприрост дают таки больше эти ребята, а не латиноамериканские негры.
Спасает пока география. На Юг едет мало. Около 95 % африканцев в США — горожане, главным образом жители крупных городских агломераций, на первых местах среди которых по числу африканцев — агломерации Нью-Йорка и Вашингтона. Атланту они пока не распробовали. Больше всего в процентах чернокожих иммигрантов проживает в следующих городах: Майами (34 % от общего населения города), Нью-Йорке (28 %) и Вашингтоне (15 %). По штатам на сегодняшний день больше всего их в Нью-Йорке, Техасе, Мэриленде и Калифорнии. Также африканские этнические общины широко представлены в юго-восточных (Джорджии, Виргинии, Северной Каролине) и в северо-восточных (Огайо, Пенсильвании) штатах США.
В дальнейшем ожидается рост числа въезжающих в Соединенные Штаты выходцев из стран Африканского континента: по данным Бюро статистики, к 2060 г. около 16,5 % чернокожего населения Соединенных Штатов будут составлять иммигранты! Все прогнозы надо строить с учетом этого.
Tags: США, демография, миграция, негры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal