denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Что сулит России Большой Проект? Первый ход Шойгу.


Итак, друзья позади лето с его хлопотами, позади и парламентские выборы завершившиеся, что приятно, согласно моим ожиданиям. Пора мне возвращаться в ЖЖ и разобраться с первыми ходами новой Большой Игры ибо расставив фигуры в Думе пора подумать и о серьезном - о близком для всех интересантов 2024 годе.
И первый ход в новой Игре, свой е2-е4 сделал наш министр обороны и совершенно случайно "лицо" Единой России на прошедших выборах - Шойгу Сергей Кужугетович. И это даже не нашумевшее заявление начала августа о строительстве 3-5 городов в Сибири "с населением как минимум 300–500 тыс. человек". И не последовавшее через месяц - 6 сентября, куда менее распиаренное пояснение о местонахождении этих городов:
1. между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». «Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью».
2. В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».
3. В Южной Сибири есть возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.
4. В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.
5. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.
Нет, ключевым моментом стала публикация 23 сентября в "Парламентской газете" статьи Андрея Михайловича Ильницкого "Время больших решений".
Андрей Михайлович является Действительным государственным советником РФ 3 класса, а заодно (тоже понятное дело случайно) советником Министра обороны России и членом Генерального совета "Единой России". Поскольку уже 27 сентября В.В. Путин объявил, что "Министр обороны РФ Сергей Шойгу будет руководить комиссией ЕР по развитию Восточной Сибири", то чьим манифестом де-факто является названный текст очевидно.
Очень качественно написанную статью по ссылке может прочитать каждый желающий.
Но в целом статья в блогосфере была окружена своего рода "заговором молчания". В ЖЖ из топов лишь самозванный Кассад, явно из-под палки, отрабатывая хозяйский заказ, разместил ее тупо репостнув без какого-либо собственного пояснения.
Оно и понятно - содержащиеся в ней посылы не радуют ни леваков, ни либералов. Оттого и тишина которая как известно в нашу информационную эпоху лучшее средство чем любая травля.
Ну а поскольку я, Боже упаси, не являюсь ни леваком, ни либерастом то мне хотелось бы прокомментить ряд моментов озвученных в статье. Сразу поясняю - данная статья как и положено идеологии написана предельно общЕ, широкими что называется мазками. Она явна написана по прямому указу Шойгу, а хотя бы концептуально одобряется и повыше... Но тем не менее, она конечно не представляет консолидированную позицию государства, а лишь ход-заявку одной из "башен". От того она по определению неконкретна, а для реального движа в направлениях многих ее пунктов этот клан должен у власти встать.
Тогда зачем я привлекаю к ней внимание добрых русских людей? Заранее готовясь к лучам поноса за "сговор" с ее автором и "новиопом Кужугетовичем"?:)
Очень просто. Мне она интересна расширением "окон Овертона" в нашей политике в определенных направлениях. Теперь ряд симпатичных мне вещей можно говорить в рамках хорошего тона, а не экстремизма:) Что не может не радовать.
Кратенько пробежимся по ним в том порядке как они изложены в статье:
1. Четко заявлено, что после десятилетий относительной стабильности человечество входит в системный кризис, который вызовет социально-политические потрясения большинства стран. Существующий миропорядок уже(!) радикально меняется, угрожая погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир».
Пометочка "так называемый" и кавычки на "цивилизованный" не может не радовать отдельно.
Дата сваливания мира в «кризисное пике» — 2024/25 гг. как самое позднее.
Констатируется что страны, которые смогут выстоять в этот период (до 2030 года), создадут новые правила и новый миропорядок. Проигравшие отстанут навсегда, а некоторые останутся лишь в истории (мы все знаем одну "братскую" страну которой это касается в первую очередь). Заметим, что про нерушимость границ 1945 и 1991 гг. здесь явно уже разговора не идет.
Не то чтобы что-то прям принципиально новое, но в одном месте и четко - читать приятно. А учитывая, что старые читатели этого блога и ФАИalterhist знают, что я уже десяток лет вангую именно это... ну понятно, что лично мне втройне приятно, что ТЗ некогда бывшая лишь моим имхо, теперь - официальная повесточка.
2. Прямо сказано, что глобальный кризис является шансом на возрождение России как одного из мировых лидеров XXI века. Состояние нашей армии и ВПК, резко выросший уровень продовольственной безопасности, тысячелетний исторический опыт, а главное — образованность, мудрость, пассионарность и навыки мобилизации, присущие русскому (не российскому!) народу, дают России исторический шанс.
Не могу не согласиться - это опять таки то что давно писалось в сем скромном блоге.
Понравилось как походя пнули леваков и прочих задротов мол "привыкли рассуждать о наших проблемах — «раньше будущее было лучше…»"
Оно верно - левак и слабак (что синонимы) ищет оправдания, сильный - возможности.
3. Что «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом» и о нашей цивилизационной православной миссии (от чего перекорежило самозванного Кассада и его паству), что Россия - отдельная цивилизация и ее тысячелетнее существование лучшее тому подтверждение (никакого либерального бреда про "молодое двадцатилетнее государство") - это для умных людей банальности, но сказано к месту.
4. Все постсоветские годы — Россия двигалась в парадигме догоняющего развития и это время прошло. Новый стратегический курс страны, должен быть приемлем большинству населения не на на ближайшие несколько лет, а на несколько поколений вперёд.
Привет проживающим внутри Садового и Обводного "лучшим людям". Оказывается это не они должны решать куда двигаться стране, а "ватное большинство". Мне кажется кому-то пора валить...
5. Сухая констатация, что Запад, в опоре на пятую колонну здесь, развязал против России ментальную войну, задача которой, «перезагрузив» мировоззрение, подменив цели россиян, и молодёжи в первую очередь, лишить нас суверенного будущего.
6. Открыто заявлено о возможности реализации «инерционно-догоняющего» сценария который готовит компрадорская финансово-экономическая «элита» готовая сдать страну за гарантию сбережений на Западе. Суть сценария что страна потеряет целостность, а население России может сократиться на несколько десятков миллионов — останутся лишь работающие «за еду» «служебные люди», необходимые для обеспечения работы «трубы», через которую будут перекачиваться природные ресурсы.
Ценно на мой взгляд прямое указание, что компрадорская часть элиты никуда не делась, она с нами, это сырьевики и звучит практически открытый призыв к давлению на оных по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», "должны осознать, что они рискуют лишиться всего". Названы и "вечные" вражьи "штабы" - либеральная интеллигенция и части элиты "заёрзавшая на своих насиженных тёплых местах". 
Ну как-бы "башен" многовато да... Я только за, если парочку укоротить:)
7. "Сколь бы привлекательной ни была стабильность, очень важно не пройти развилку, не упустить тот момент, когда запрос на перемены пора реализовать в действие — в энергию созидания. В этом мудрость политического руководства: в его способности уловить этот самый момент. Если же этот момент упускается, накопившаяся энергия может реализоваться не в энергию созидания, а в энергию разрушения".
Э-э... ну без комментариев. На святое Шойгу покушается:) Оказывается стабильность любой ценой это вот не совсем то, что нужно сейчас России. А мужики типа и не знали...
8. "Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление,  каким, к примеру, было земство в конце XIX века".
И опять же - самодержавие без самодержца, местоблюстительство Престола Российского с опорой на образцы до 1905 г., это тот максимум который может желать нормальный монархист без карикатур на "монарха" (а другого нам пока не предлагают).
9. "Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее".
Как демограф я естественно согласен. В погоне за тактическими выгодами и "удобством бизнеса и логистики" любители "16-20 мегаполисов" как будущего России, сливают наше главное стратегическое преимущество - огромные пространство где люди могут комфортно жить в малоэтажных поселениях и успешно воспроизводить себя.
В статье констатируется "кризис мегаполисов" даже в хиленькую ковидную эпидемию и идет прямой накат на концентрацию ресурсов в Московском регионе. Здесь понятно в чей огород камень - не любят похоже тезки друг друга...:)
10. Констатируется реальность в виде "создания «поясов отчуждения» — городов-спутников и пригородов, населённых пауперами, зачастую этноокрашенными".
Оба на! Оказывается и многонационалочка с завозом дорогих сердцу таджиков и узбеков это не то что России надо? Мужики снова в изумлении:)
Ну теперь тов. майор я знаю на кого ссылаться когда честно буду писать про этнопауперов!:))
11. Призыв к росту реальных доходов населения. Данный показатель должен иметь главное, а рост ВВП — подчинённое значение.
Оно конечно не ново, но вот наехать на "гонку за ВВП" давно пора. Очевидно, что за этим столиком не мы, а "джентльмены" придумывают и меняют правила и сдают карты. Мы здесь никогда не угонимся за прогрессивными странами которые в ВВП включают "доходы" от проституции и наркоторговли. Да и нафиг нам не нужно такое "соревнование".
12. Ну и милые сердцу демографа тезисы: "Главная проблема и угроза — депопуляция. Россия должна превратиться в равномерно заселённую и обустроенную малоэтажную страну. Ключевой показатель — рост численности населения, включая рост рождаемости до уровня не ниже естественного воспроизводства населения".
В принципе если будет реальное осознание проблемы депопуляции как ключевой и действия именно в этом духе, то можем и озвученные сибирские города осилить.
Ну а меня названные 12 пунктов Большого проекта кои теперь можно озвучивать как мейнстрим, а не "экстремизм" вполне устраивают. Могут ведь у нас когда захотят не только про "глубинный народ" рассуждать:)
ЗЫ: Поскольку как я понял "города Шойгу" волнуют некоторых так что аж кюшать не могут, а накануне 8 октября "Министр обороны Сергей Шойгу подробно рассказал президенту Владимиру Путину о своем проекте по строительству в Сибири новых городов", то докладываю - пять городов в озвученных министром местах и общим населением в 300 тыс. возможны. А кто понял слова министра как-то по другому, то это те же люди кто альтернативно понял обещание Путина 20 лет назад "догнать Португалию":)
Конечно нормальные новые города - многосоттысячники в Сибири реально возможны только с возвращением в родную гавань всей Южной Сибири, всех "подарков" большевиков окраинным племенам РосИмперии от русских этнических территорий.
ЗЗЫ: параллельное обсуждение как всегда здесь на ФАИalterhist.
ЗЗЗЫ: Дамы и господа! На мои комменты совершен набег троллей. Такого не было даже в рекордном посте по таджикам. Нас посетили "фабрики" Подольска, СПб, неизменные хохлы из Мариуполя и Харькова и ценный гость из Лондона. Особенно отличились в этот раз подольские - не меньше 10 акков я выявил и выпилил. Главный в Подольске это похоже trueadviser у него акк похожий на человеческий - сразу его не пробил. Счас глянул — новостник с обсером России.
У них у всех методичка "мочить шойгуграды". В общем меня они убедили да - я как легко заметить в затее Сергея Кужугетовича сомневался. Теперь нет. Если эта русофобская мразь против работает...
Друзья фиксируйте, записывайте, распространяйте.
По поводу тварей из Подольска - где мля органы? Организованная группа жеж.
Tags: Россия, Русский Север, демография, миграция, многонационалочка, общество, политика, правые, прогнозы, религия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 886 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag