denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Почему Африка сможет...

На днях в дружественных блогах было много постов про миграцию из Черной Африки. В том числе и прямо в развитие моего предыдущего поста. Однако прозвучала и чрезмерно на мой взгляд оптимистическое утверждение, что негры тоже завершают демопереход и тотальной угрозы все же не представляют. Логика этих утверждений понятна - была "желтая демографическая угроза" Китая... Ее нет. Был жупел арабов для Европы и латиноамериканцев для США. Этим угразам осталось десятилетие по самым оптимистическим подсчетам. Есть повод считать, что и с Африкой будет так же. Тем паче что на нее долго не обращали внимания полагая, что выбитая столетиями работорговли эта земля еще долго будет недонаселенной.
Здесь я предоставлю своеобразный микс на основе работ РАН из которого будет ясно, что демографическое давление Африки это надолго и ее хватит на всех (как минимум на Европу, США и нефтяные монархии Залива).
В числе основных элементов африканской "пронаталистской" культуры, обусловливающей заметно более медленное, чем в других регионах развивающегося мира, снижение рождаемости, можно назвать следующие:
● большой желаемый размер семьи, сильно превышающий таковой в других развивающихся регионах, когда они находились на сопоставимых ранних стадиях перехода рождаемости;
● низкий потенциал ускорения снижения рождаемости за счет дальнейшего повышения уровня женской занятости; в регионе исторически сложилось сочетание высокой рождаемости с высоким уровнем женской занятости за счет разнообразных механизмов (в первую очередь, связанных с расширенными семьями), облегчающих женщине совмещение рождения и воспитания нескольких детей с трудовой деятельностью;
● крайне низкий потенциал снижения рождаемости за счет увеличения интервалов между рождениями, поскольку эти интервалы традиционно заметно превышали таковые в других регионах, и вряд ли можно ожидать их дальнейшего увеличения — напротив, высока вероятность их уменьшения по мере модернизации;
● высокая вероятность роста рождаемости на начальных этапах перехода рождаемости и модернизации ценностей, норм и поведенческих практик в этой сфере, за счет ослабления (а затем и полного исчезновения) табуирования половых контактов в течение длительного периода после рождения ребенка и соответствующего сокращения временных интервалов между рождениями.
... т.е. мысль ясна? Африканцы хотят много детей. Причем хотят женщины которые и так много работают за пределами дома. А начинать рожать ближе к 18-ти (и позже) когда организм сформировался, делать перерывы между родами в несколько лет, зато рожать до "за 40" - давняя традиционная массовая норма, а не "результат прогресса, просвещения и освобождения женщин".
Сразу оговорюсь - все сказанное затем не касается Южной Африки: ЮАР, Свазиленда, Лесото, Намибии, Ботсваны, Зимбабве. Здесь "вестернизация" сработала - традиционную семью удалось сокрушить (Зимбабве в процессе, остальные - все).
Но в большинстве стран Тропической Африки наблюдается прекращение или сильное замедление снижения рождаемости задолго до окончания второй фазы демографического перехода и выхода на уровень простого воспроизводства населения. Это при том, что в Уганде, Мали, Нигере и Чаде эта фаза еще и не началась толком. Единственной страной, где снижение рождаемости идет непрерывно является Эритрея (которая исторически относится скорее к Северной, чем Тропической Африке).
Парадоксально, но даже эпидемия ВИЧ часто увеличивала рождаемость а не уменьшала. Грудное вскармливание у многих племен не практикуется, а без него шансы родить здорового ребенка даже у ВИЧинфицированной высоки. При том зная об эпидемии стараются рожать побольше "с запасом!" Вот так тоже бывает! Сам офигел...
Вытекающий из озвученных демографических установок факт - СКР он НИЖЕ желаемого женщиной числа детей! При СКР>5 да вы не ослышались...
Примеры: Камерун (на 0,4 ребенка), Габон (на 0,5 ребенка), Гвинея (на 0,7 ребенка), Нигерия (на 1 ребенка), Нигер (на 1,6 ребенка). Т.е. рождаемость не то чтобы медленно падает... она в любой момент может начать расти. Что и происходит! Сюрприз.
Показателен пример Мозамбика, где СКР составлял 5,2 ребенка на женщину, в то время как среднее желаемое число детей было заметно выше — 5,9. К 2011 году СКР в Мозамбике вырос именно до 5,9 ребенка на женщину.
С женским образованием тоже незадача. Обычно (в той же Азии и Латмерике) даже получение начального образования женщинами снижало число детей. Но в Африке получив полное (или, тем более, неполное) начальное образование, девушка прервав свою "образовательную карьеру" возвращается в традиционное социокультурное окружение... и рожает "как все". Единственное, что эти дети менее желанные чем у товарок. Таким образом, женское начальное образование имеет сильное влияние на желаемое число детей, но практически не влияет на СКР (а также на реальное общее число рождений). Отношение женщин посмотревших на все это уже пару поколений соответствующее...
Таким образом, с учетом колоссальной накопленной демографической инерции, удвоение населения в большинстве стран региона в ближайшие 35 лет неизбежно. Кое-где это будет скорее утроение...
Ну и на сладкое примеры - прогнозируемая численность населения по "оптимистическому" (снижение СКР максимально возможными темпами) и "инерционному" сценариям, к 2050 г. Первая цифра - население на 2010 год.
Малави 15,0 29,4 43,3
Мозамбик 24,0 45,6 78,0
Нигер 15,9 37,0 71,5
Нигерия 159,7 290,4 450,1
Танзания 45,0 93,4 129,4
Уганда 34,0 76,6 102,0
... пока более вероятным представляется последний "инерционный" сценарий.
Это не был рассмотрен вариант "застывания" текущей рождаемости на срок более 15 лет или ее возрастания. Даже для той полудюжины стран где увеличение СКР уже отмечено (Мозамбик приведенный выше не единственный да).
Теперь надеюсь понятно почему Африка сможет?
P.S. Плотность населения огромной Нигерии - 210 человек на кв.км. Чтобы понять - это даже не уровень Швейцарии и КНДР, это уровень Лихтенштейна! К середине века когда их станет полмиллиарда, плотность будет где-то между Южной Кореей и Сан-Марино. Напоминаю - речь об огромной стране размером сопоставимой с Европейской Россией!
Tags: Африка, Европа, США, демография, миграция, негры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments