denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Северное Возрождение

В поисках разного рода русских харедимов заглядывая в дома батюшек, в деревни староверов и даже степи Казахстана мы естественно пропустили их реальный выход на сцену истории. А ведь если отбросить нафиг материализм то сразу вспоминается что Россия мистически является державой Севера. И хотя противный русскому духу тувинец Шойгу не дал назвать ракету Армагеддона гордым именем Песца он все равно придет! В общем посмотрим что это значит на практике.
Жила-была себе Архангельская область. Жила как все. Левиафанила потихоньку, спивалась, рубила браконьерски лес... во взорванные большевиками (а то и сожженные по той самой пьяни) церкви священник шел неохотно...
Если верить той же "Среде" область не особо религиозная. В целом по России согласно "Среде" на 2010 год было 41% относивших себя к РПЦ и 25% верящих в некоего абстрактного Бога/высшую силу т.е. агностиков. В Архангельской области ситуация была обратной - 29% было в РПЦ, 32% были агностиками, атеистов было аж 16%. Неудивительно что многодетными здесь хотело быть существенно меньше народу чем в среднем по России (это тоже статистика если что).
В целом в потихоньку вымирающих поморских селах жило ок. 300 тыс. человек. СКР архангельского села на 1991 год составлял 2,57 затем как и везде в России осыпался вниз до 1,59 затем при Путине пошел вверх прибавляя где-то 0,1 ежегодно и к 2010 г. восстановился практически на позднесоветских 2,45.
И вдруг космические лучи оплодотворили землю пассионарностью что-то случилось с людями. Рождаемость поперла вверх стремительным домкратом. Следующие 5 лет в поморских деревнях были посвящены буйному размножению. Забывая спать и есть народ рубил храмы и рожал детей (ну про успехи одной из архангельских общин я писал несколько постов назад). СКР рос в среднем на 0,3 в год!!! В 2015 году он пробил потолок составил 3,96. "Привет тувинцы!" закричали поморы поплевывая на плетущихся внизу чеченцев и вытирая трудовой пот...
Безумие было заразно. Такая же фигня творилась в селах республике Коми. СКР села там на 1991 год составлял 2,42 затем как и везде в России осыпался вниз до 1,53 затем при Путине пошел вверх прибавляя где-то 0,1 ежегодно и к 2010 г. восстановился практически на позднесоветских 2,49.
Далее см. чо было у соседей и повторяем. Только по 0,35 в год. Остановились на 4,24! Чеченцы плюнули и пошли по домам.
Заметим, что хотя республика и Коми, но 15 из 20 районов - с русским большинством. Среди селян соотношение 50:50. Общая численность ок. 170 тыс. Сомневаюсь что фертильность Коми сильно превосходит славян если вообще превосходит.
Итого мы сейчас имеем 385 тыс. русских харедимов на севере. + 5 тыс. русских селян из Ненецкого округа. СКРобщий=5,8 какой у русских - фиг знает. Средний СКР у этих 390 тыс. явно выше 4.
Плюс СКР=3 (+/-0,2) присутствует у селян Ямало-Ненецкого АО, Пермского края, Кировской области, Удмуртии и Карелии. А это уже более 1,3 млн. русских людей. Соответственно мы ведем речь о 1700 тыс. людей. Всех чеченцев и ингушей вместе взятых - меньше.
С чего оно все? Скажу сразу - материалистического объяснения у меня нет. Совсем. Но в 2010 г. учрежден Патриарший Попечительский совет Соловецкого монастыря. В следующем году принято решение о масштабной его реставрации и государство стало выделять крупные суммы на нее каждый год. Список восстановленных за эти годы на архипелаге объектов каждый может найти сам.
"Советские люди" могут считать оное случайным совпадением и проходить мимо.
Да, на Самих Соловках в поселке Соловецкий жил в 2010 г. 861 человек (в 1989 г. 1303 жителя). Население сокращалось из года в год... Сейчас 948 человек (при том что за эти годы умерло много стариков) из них ок. 300 детей. 75% до 10 лет. Тоже типа совпадение:)
Ну а теперь немного графики:) Спасибо коллеге acer120



Tags: Россия, Русский Север, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments