denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Category:

К вопросу латиноамериканской миграции в США

Был на днях на одном мероприятии... Сейчас наконец выдалась минутка написать.
Собственно заинтересовал доклад о латиноамериканской миграции в США. Точнее прозвучавшие на нем цифры.
1. Налицо снижение числа нелегальных мигрантов из Латины в США подтверждается американской статистикой. В 2016 году учли 11,3 млн. человек. Что на миллион меньше чем в 2015-м. Натурализуются и уезжают + общее снижение потока.
2. Коренное изменение состава миграции идет. На сейчас только 50% миграции мексиканцы, а вот Центральной Америки уже 18%. Здравствуй маленькая 17миллионная Гватемала как весьма заметный фактор. Еще 10% дают Карибы. Он тоже снижается, но Гаити и Ямайка рулят. Меня кстати занимает вопрос, а как там учет идет? Жители Гаити или Ямайки проходят как латиносы? Или все же по другим статьям?
Еще ок. 12% идет "южное побережье карибского бассейна". Венесуэла и Колумбия по ходу. Если там и впрямь уже серьезные масштабы миграции то это для США тоже тревожный момент. Эти страны способны закачать немало.
Остаток - все остальные, они похоже пока в основном составляют ту треть миграции которая идет внутри двух Америк не в США. Перемещаются между друг другом слабо ориентируясь на США.
3. Интересен не только состав въехавших, но и остановленных в пути. В год в Мексике задерживают 190 тыс. мигрантов направляющихся в США. 160 тыс. из ЦА. Кто остальные - фиг знает, вероятно Карибы. Но может и венесуэльцы/колумбийцы.
На самой мексикано-американской границе в год ловят 200 тыс. собственно мексов и 200 тыс. жителей ЦА.
4. Забавная тема кою явно продавили демократы. Программа DACA остается. Трамп не шмог. 800 тыс. детей мигрантов (80% латины, в т.ч. 70% мексы) остаются в США. Реально теперь навсегда.
Собственно понятно уже что главной статьей притока в США из Латины в ближайшие годы будут негры Кариб и селюки ЦА т.е. испаноязычные индейцы. При снижении доли Мексики коя на этом фоне катит за "приличных людей". С чем я янки и поздравляю. Конечно размеры несопоставимы ни с США, ни с Мексикой... но в ближайшее десятилетие я бы латиносов не списывал в плане демографического давления на США. Хоть это и по разряду "доставить неприятности", а не "уничтожить".
Tags: Латинская Америка, США, демография, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments