denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Немного про репродуктивные ориентации русских людей

По результатам анкетирования 2016 года москвичи (!) молодого и среднего возраста планируют иметь в среднем 1,96 детей. Отмечена высокая корреляция желаемого и планируемого числа детей. Замечу, что отдельный опрос среди студентов МГУ показал более высокий уровень - 2,01 что в очередной раз подтверждает, что многодетность среди горожан в современном мире - удел высокообразованных и квалифицированных слоев населения.
У этой же группы еще одно интересное наблюдение - 84% считают демографическую обстановку в стране критической. Они планируют иметь 2,08 детей. 16% ее таковой не считают - планируют иметь 1,69 детей. Соответственно фиксируем высокую социальную ответственность большинства и необходимость пропаганды среди менее образованных слоев.
Напоминаю - опрос Левада-центр еще 2006 года даже по России, не то что по Москве давал 1,57 ожидаемых детей. А вот уже крупный опрос по 30 регионам 2012 года давал 1,92. Теперь даже уровень Москвы выше. Мы опять видим очевидный результат вступления в режим воспроизводства "потерянного" якобы поколения 90-х. Тут главное чтобы не набрали популярность левые ценности и это поколение не было развращено нашими сорокалетними "вымиратами" 70-х.
Кстати с исследования 2012 года я просто ухохотался. Ярко видна разница советских бла-бла мечтателей и современных молодых деятельных прагматиков.
Женщины от 35ти типа желали иметь 2,32 а мужики и вовсе 2,40, но реально ожидают 1,84 и 1,99 причем в случае мужиков в возрасте "40-60"оно пикирует до 1,82, а у женщин "40-45" до 1,71. А вот молодняк демонстрирует то же сближение показателей что я отметил выше у москвичей: 2,2 и 2,14 у женщин/мужчин до 25 соответственно желаемое, зато ожидают они 2 и 1,93 соответственно. Причем это трудно списать на то что "не понимают что хотят" ибо страта 25-29 лет хочет соответственно 1,99 и 2,02 реалистично сблизив показатели полов. В принципе рождаемость последних лет тянула в изрядной степени как раз эта страта рожая вторых детей.
Кстати видно, что растет и величина первого интергенетического интервала, т.е. интервала между рождениями первого и второго ребенка. Если у родивших второго ребенка в 1990-1994 гг. она составляла в среднем 48,1 месяца, т.е. 4 года, то у тех, у кого второй ребенок появился в 2005-2009 гг., уже 73,2 месяца, т.е. более 6 лет. Это я к чему? Это к тому, что кому родить, те и в 90-е рожали. В самую жесть. Еще и шустрее чем сейчас. Проблема в том, что людей с семейными ценностями соввласть не воспитала. Потому большинство просто тупо отказывались рожать второго. Это сейчас они если их долго-долго уговаривать иногда уж так и быть - согласятся
В региональном плане радуют из русских регионов Хакасия, Забайкальский край, а также мужчины из Республики Коми - больше 2,5 среднее желаемое число детей. В этих регионах ожидаемое число детей, в среднем, больше 2. Кроме того, этот «рубеж преодолели» респонденты из Ставропольского края (надеюсь все же не исключительно за счет дагестанцев), а также женщины Иркутской, Калужской и Оренбургской областей, мужчины Астраханской (знать бы национальность) и Челябинской областей.
С другой стороны, самое низкое, в среднем, желаемое число детей отмечено у женщин Нижегородской области, и у мужчин Республики Мордовия, у которых оно меньше 2.
Наименьшее (менее 1,7) среднее ожидаемое число детей у женщин Санкт-Петербурга, у мужчин Республики Мордовия и Самарской области.
Еще забавное наблюдение по результатам данного исследования - среднее ожидаемое число детей у респондентов, выросших в семье с тремя детьми, выше, чем желаемое число детей у тех, кто был единственным ребенком. Ну и да, давно мною сделанное неполиткорректное наблюдение - больше всего детей желают иметь мужчины с высшим образованием и женщины со средним. Но выводы из него столь страшны что их "застеснялись" сделать даже по итогам этого исследования в духе "в отношении мужчин не приходится говорить о различиях". Хотя разрыв крайних показателей между начальное общее и послевузовское профессиональное фееричен: 2,67 и 1,74 у женщин и 1,71 и 2,35 у мужиков. Но вот "велика вероятность случайности этих показателей" и "нет различий" ага... вот такие у нас "специалисты"-демографы...
Ну это к вопросу тотального высшего образования женщинам - левацкой фишке всего ХХ века да...
Tags: Россия, демография, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments