denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Category:

Текущая ситуация с переименованием аэропортов

Честно говоря изрядно достал шум вокруг переименования аэропортов. Очередной братоубийственный срач современных "белых" и "красных" лишен на мой вкус даже толики смысла поскольку ничего кроме ковыряния в старых ранах общества не несет.
"Прекрасно" проявили себя все. В том числе и власть которая привычно переобувается на ходу, меняя правила в ходе игры (да, я про историю с "аэропортом им. Летова"). Идея что думать надо до, а не после драки вижу так и не нашла понимания в министерстве культуры. Несмотря на многочисленные фейлы последних лет... увы...
Этот пост решил написать почитав одну уважаемую френдессу которая одной рукой набирала пост про то как плохо что "царебожники" голосуют за аэропорт им. Николая II в Мурманске и возмущалась что они призывают сторонников "голосовать с нескольких устройств", а другой рукой... правильно! благодарила своего сторонника что тот сделал пять голосов за Папанина!:(
Мне этот флешмоб непонятен. Лично я исхожу из того что конкретно в Мурманске происходит очень хорошее дело. Хоть это будет аэропорт им. Николая II, хоть Папанина И.Д. это будет аэропорт носящий достойное имя. Один этот город основал. На минуточку. Можно как угодно относится к Николаю II... в нашей стране проигравших не любят чо уж там. Я и сам в возрасте детского максимализма любил позвиздеть про "Царя-тряпку". Начитавшись советских книжек-врушек типа "Двадцать три ступеньки вниз" по другому относиться было сложно... Став взрослее и хочется думать мудрее успокоился. И в исторической роли этого царя - очень неоднозначной и в понимании позиции тех для кого он прежде всего мученник и страстотерпец (с чем вроде как спорить тоже глупо и гнусно).
При этом и второй претендент это известный исследователь Арктики, плодами тяжелейших экспедиций под руководством которого мы пользуемся до сих пор. Попытки "белого" лагеря набросить ему участие в военных преступлениях (назовем вещи своими именами да) в Крыму 1920 г. не вызывают моего понимания. Вне зависимости от их правдивости. Мы любим его не за это.
Ну так вот, вместо того чтобы порадоваться, что аэропорт по любому будет назван в честь достойного человека и спокойно проголосовать по своим убеждениям... стороны льют грязь друг на друга с упорством достойным лучшего применения...
Лично мои симпатии на стороне царя. Даже не потому что он достойней (претендентов крайне сложно сравнивать), но просто потому что в нашем больном злобой обществе он не имеет шансов на свое "имя на карте" где либо за пределами Мурманска. Который он повторюсь, таки основал.
Папанин же именно к Мурманску сбоку-припека. В Мурманске ему уже установлен памятник и его именем названа улица. Не задолбали ли Папаниным отдельно взятый город товарищи? Это уже из оперы тысяч км. улиц Ленина в России... других героев у нас типа нет? Не согласен. У нас 1000 лет истории. И фетишировать на советские 70 еще глупей чем пытаться их полностью выбросить из истории.
Если товарищи хотят именно славы Папанину... ну так вперед с 40 тыс. голосов в Норильск например. Кто-нибудь расскажет чем Норильск хуже Папанину чем Мурманск?
Но правда заключается в том, что нашим "красным" пофиг на Папанина на самом деле. Голосовать за него в Норильске не пойдут и 2 тыс. из тех почти 40 тыс. что сейчас за него голосовали. Именно потому что они ПРОТИВ Николая Романова голосуют. А не ЗА Ивана Папанина. И это грустно. Стоит помнить, что "на той далекой на Гражданской" в свое время "белые" проиграли именно по этой причине. У них не было знамени. Царя их "вожди" предали. Первее красных вообще-то. После чего всю войну воевали "против Советов" не будучи способны выдвинуть какой-нить позитивной программы... Сейчас их красные оппоненты повторяют ту же ошибку. Ну флаг в руки как говорится...
Решил я провести банальный анализ баланса красные/белыемонархисты в целом по этому голосованию.
Анадырь - побеждает Юрий Рытхэу - советский чукотский писатель из нацкадров, из 10 претендентов несоветских просто нет.
Анапа - Владимир Коккинаки - советский летчик-испытатель, достойный человек без сомнения, но... с Анапой рядом пробегал, а вот Будзинский и Гудович в шорт-лист просто не вошли. Эти люди много сделавшие именно для Анапы "не достойны". Злым "имперцам-царебожникам" за них не проголосовать при всем желании. Выбирать надо из трех советских.
Архангельск - ну здесь "царский" Ломоносов, одолел таки великого советского писателя Федора Абрамова. Товарищи советские не хотят устроить здесь возмущенный флеш-моб?
Астрахань - лидирует Петр Великий. Здесь кстати ситуация аля Мурманск. У нормального человека первые три претендента не могут вызвать ничего кроме позитива.
Белгород - Николай Ватутин. Достойный человек, но таки "первый инженер Империи" Шухов Владимир Григорьевич на третьем месте.
Благовещенск - уверенная победа царского Николая Муравьёва-Амурского. Советский кандидат - Леонид Гайдай не прошел. Горе то какое.
Владивосток - Владимир Арсеньев. Ну давайте защитаем ничью. Этот свой и для нормальных белых и для нормальных красных.
Волгоград - Маресьев Алексей. Достойнейший человек. Тем не менее в шорт листе все трое - "советские". Тот же Константин Недорубов - прекрасная объединяющая, а не разделяющая фигура в этот лист не вошел. Выбирать можно только из советских.
Воронеж - Петр Великий. Мой родной город не подвел. Впрочем любой другой итог был бы странен.
Горно-Альайск - Чорос-Гуркин Григорий Иванович. Ничья. Хороший объединяющий персонаж. Здесь вопросов не имею.
Екатеринбург - лидирует красный Бажов Павел. Царский Акинфий Демодов отстает.
Калининград - ноздря в нохдрю идут Кант и Елизавета. Советские безнадежно отстают.
Калуга - Константин Циолковский. Ничья. Объединяющий персонаж.
Казань - Тукай Габдулла. Результат советской нацполитики. Обходит советского же Туполева и Мусу Джалиля. Такие как Державин, Толстой и Лобачевский в шорт-лист не вошли. Монархистам и здесь тупо не за кого голосовать.
Краснодар - Екатерина II. Здесь монархисты рулят.
Красноярск - Дмитрий Хворостовский. Советский певец. Суриков против такого монстра не тянет:( Здесь по сути та же фигня, что с Летовым.
Шереметьево - Андрей Туполев. Здесь норм, честная борьба все дела. Тем не менее советский. Не Менделеев какой:(
Внуково - Сергей Королев. Советский.
Домодедово - Ломоносов опять. С фантазией у наших людей таки проблемы.
Заметим что на три московских аэропорта из всех московских государей аж во Внуково попытались двинуть Калиту и тут же отсеяли на дальних подступах.
Магадан - Владимир Высоцкий. Весь шорт-лист - советские. Ну не Берзин и то хлеб:(
Минеральные Воды - Михаил Лермонтов. Закономерно.
Мурманск - Николай II.
Набережные Челны - Николай Лемаев. Жалкие Менделеев и Шишкин отступили перед советским титаном.
Нижний Новгород - Валерий Чкалов. На 2м месте Горький. Какой-то там Минин Кузьма против сих монстров не пляшет. Может лучше было не спасать?:(
Нижневартовск - рулит советский Салманов Фарман Курбан оглы. Весь шорт-лист - советские. Дунин-Горкавич до лонг-листа не дошел а прочие тоже советские все были...
Новый Уренгой - советский Оруджев Сабит. Весь шорт-лист советский. Вилькитский Андрей в него не попал.
Новосибирск - Александр Покрышкин. Весь шорт-лист советский. Как впрочем и в целом подборка.
Норильск - Урванцев Николай. Абсолютно все претенденты советские.
Омск - Дмитрий Карбышев. В Шорте только советские.
Пенза - снова Лермонтов.
Петропавловск-Камчатский -- здесь царский Витус Беринг.
Псков - рулит вельми монархическая княгиня Ольга.
Самара - снова Королев.
Санкт-Петербург - закономерно Петр Великий. Но ловить советским там по любому нечего. Не Петр, так Невский или Пушкин. Впрочем свое отношение к советскому наследию город выссказал еше на давнем голосовании оставаться ли Ленинградом. Ничего удивительного.
Симферополь - Иван Айвазовский. Тоже очень имперский город. Советских даже в предварительном голосовании почти не было (татары пытались толкнуть Ахмет-Хана Султана только).
Сочи - советский Виталий Севастьянов.
Ставрополь - царский Александр Суворов.
Сургут - советский Фарман Салманов. Ермак против него не сыграл:( Русские предпочитаю свою красно-белость на Мурмане выяснять:(
Сыктывкар - рулит красный "герой" гражданской войны. Вот это мля конечно свинство. Называть сейчас объекты "героями" гражданской... с любой стороны... Я даже не знаю как реагировать на тишину типа "организованных" белых:(
Там и второе место прекрасно... Какие-то Стефан Пермский и Питирим Сорокин не взлетели на фоне этих "красных орлов":((
Томск - Николай Рукавишников. Шорт-лист весь советский.
Тюмень - и снова Менделеев.
Уфа - Мустай Карим. Там шорт-лист вообще "триумф" советской национальной политики.
Хабаровск - закономерно царский Ерофей Хабаров.
Чебоксары - советский Андриян Николаев.
Челябинск - Игорь Курчатов. Весь шорт-лист советский.
Южно-Сахалинск - царский Геннадий Невельский.
Якутск - Платон Ойунский. Еще один триумф советской нацполитики. Но там все такое:(

Итак, что мы имеем объективно?
Из 46 аэропортов помимо пресловутого Мурманска, аж 17 отображают 1000 лет нашей досоветской истории (с фигурами Менделеева, Ломоносова, Лермонтова и т.д. в половине случаев, ну и 3 Петра Великих - явный перебор). Помимо Петра аж два монарха - княгиня Ольга и Екатерина Великая пробились. Теперь к ним еще Николая II "злые царебожники" тащат. Никак нельзя "советским людям" такое безобразие допустить. Кнопочки нажимать устали... Чтоб аж 4 из 47 аэропортов назывались именами правителей (ясно что им. Петра Великого один будет а не три).
Ну еще три нейтральные объединяющие фигуры. И 26 отображают 70 лет нашей истории. Мне одному кажется, что "советские патриоты" офигели в своей истерике?
Причем если "царские" персонажи окромя Николая II у вменяемых людей из числа "советских" вроде не могут вызывать никаких эмоций, то в советском списке и "герои гражданской" и разные известные только в своей деревне "деятели национальных культур" в количестве...
В общем я свой нейтралитет пожалуй убираю и пошел голосовать за "монархические" ценности. А иначе "это какой-то позор"... если "советские русские" в массе привычно не имеют отечества, то я им уподобляться не собираюсь.
Чего и всем желаю.
ЗЫ: просьба читающих высказаться за кого голосовали из непобедивших, ну или за кого хотели бы по городам (из реально предложенных в списках). Лично меня несколко персонажей очень не радуют. И это не Николай II или Папанин ога...
Tags: Россия, СССР, история, многонационалочка, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →