denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

О бедных сектантах замолвлю я слово...

Итак, вдохновленный просьбами френдов и малым кусочком свободного времени постараюсь таки выложить материал про «финских сектантов». В конце концов в «Белом мире» число известных примеров позитивной демографии исчисляется по пальцам… одной руки:( Уверенно держатся только Израиль (как государство) и американские амиши (как маленькая община). Конечно шансы имеют те же мормоны, но они сильно сдали за последние годы. Ладно будем надеяться, что они отыграют за счет собственных ультроортодоксов-многоженцев:) Речь сейчас не про них.
Итак, на финнов я вышел случайно. Просто увидев эту карту:

Эта карта вообще может рассказать массу удивительных историй. На ней видно, что "ще не вмерла Франция", что жив еще "библейский пояс" Голландии, что в Бельгии пока еще есть шансы на "валлонский реванш", что единственными из скандинавов кто еще держится являются норвежцы а в Восточной Европе пока еще выделяется Румыния не совсем слившая наследие запрещавшего делать аборты "тирана" Чаушеску... Еще из интересного - Испания и Португалия пока умеренно успешны в ставке на латиноамериканскую миграцию, но она спасает прибрежные районы. Внутренняя Испания по прежнему в дупе...
Но больше всего меня удивило яркое сиреневое пятно в Финляндии. Уж больно резко оно выделяется среди остальной страны сияя этакой "скандинавской Ирландией" (если не "скандинавским Курдистаном"). Быстрое расследование показало, что там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи единственно верную позицию «сколько Бог пошлет». Естественно я заинтересовался этими ребятами чьи "результаты деятельности" говорят сами за себя.
Итак, лестадиа́нство — консервативное направление в лютеранстве, распространённое, главным образом, в Финляндии, Швеции, Норвегии, России и Северной Америке. Небольшие общины есть также в Эстонии и Латвии, в Африке, Южной Америке и Центральной Европе. Общая численность лестадиан на начало XXI века — около 200 тысяч человек (максимальная оценка 219 тыс.), из которых более половины проживает в Финляндии.
Приверженцы этого вероучения стараются придерживаться раннехристианского стиля жизни. Они не признают современных технических средств, служащих для развлечений — телевидения, современной музыки (предпочтение отдаётся классической и религиозной музыке), азартных игр и т. д. Интересна история отношения к персональным компьютерам, которые, в отличие от домашних телевизоров, в момент появления были атрибутом профессиональной или учебной деятельности и широко одобрялись в семьях лестадианцев, но в современных реалиях являются источником развлечений, включая современные мобильные устройства. Лестадиане выступают против ограничения рождаемости (нередки семьи, в которых 10 и более детей) и все являются радикальными трезвенниками. Интересно, что являясь категоричными в вопросе распития алкогольных напитков, лестадиане лояльно относятся к вопросу курения. Согласно историческим данным, сам Лестадиус был заядлым курильщиком. А ну да, они резко против гомосексуализма, что в современной Европе совсем харам...
Кстати, лестадианство имеет 8 конгрегаций в России: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Приморске, Выборге, Москве, Самаре и Твери. Лестадианцы также активно сотрудничают в России с Церковью Ингрии проповедающей сходные демографические установки. В Церкви Ингрии сейчас 75 приходов и ок. 15 тысяч прихожан. Таким образом, ЕЛЦИ является второй по количеству верующих лютеранской Церковью в России. Задуманная изначально как церковь финнов-ингермландцев она все больше приобретает "русское лицо". К сожалению в том же СПб далеко не все священники РПЦ поспевают за пролайф стремлениями прихожан, что вызывает отход демографически активных в эту протестантскую номинацию.
Возвращаясь к самим лестадианцам... естественно пролайф-идеи в современной гейропе не особо популярны и потому общины лестадиан в Норвегии и Финляндии подверглись пристальному вниманию ювенальной юстиции и полиции на предмет борьбы с педофилией и прочими излишествами... Цель стандартна - изъять как можно больше физически и психически здоровых детей из родных семей и передать прогрессивной педерастической общественности которая ну уж точно детей не обидит и не педофилит:( В общем на эту тему есть хорошая статья Яни Kaaрo от июля 2015 года под названием "Лестадианцы - современная охота на ведьм":(
Кстати, тут возникал вопрос об их "травоядности" т.е. не являются ли они аналогом тех же амишей. Нет, не являются. Желающие посмотреть как эти ребята реагируют на неправильное с их ТЗ тындексят "Восстание в Каутокейно". Так что в перспективе финскую ювеналочку может таки ждать сюрприз:)
Теперь к собственно демографической тематике. В Финляндии, их демографическое преимущество росло в то время как рождаемость большинства падала, от 2:1 в 1940-е годы до 4:1 в 1980-х годах, т. е. в четыре раза больше детей, чем в среднем по стране! На июль 1985 года, у финских лестадианцев СКР был 5.47 против 1,45 в Финляндии в целом соответственно. "Умеренная" группа в движении предпочитает останавливаться на четырех детях (прям как нигерийские феминистки:)) и практиковать контроль над рождаемостью в то время как консервативный кластер занимается безудержным размножением. Нет исследований по лестадианцам относительно уровня эндогамии и сохранение членства в общине. Тем не менее ассимиляция явно не поспевает за темпами их размножения. В небольшом городке Ларсмо например, несмотря на некоторые потери за счет экзогамных браков и эмиграции, их доля удвоилась всего лишь за тридцать лет до примерно 40% в 1991 году. Сейчас их около двух третей города (там правда всего 5 тыс.). Что интересно он находится в Остроботнии - за пределами основного ареала лестадианцев. Большинство их проживает в Северной Остроботнии что хорошо видно на приведенной карте.
Этот район является вторым по величине в Финляндии и уже 4м по численности населения стремительно догоняя три южных района самой заселенной части Финляндии вокруг Хельсинки (угадайте почему?:)). Население провинции было на 31 декабря 2018 года 412197 человек. Чтоб было понятно - в 1980 г. было 325 тыс. Это при том, что и сейчас лестадианцами являются менее 17-18% населения. Тем не менее, к 2030 году во многих муниципалитетах северной Финляндии будет происходить беспощадная депопуляция, и население будет стареть. В северной Остроботнии население увеличивается, и детей в больше, чем в среднем по стране. В 2002 г. СКР здесь был 2,2 при том, что в целом по стране 1,7. Это повторюсь силами 1/6 части населения - лестадианцев. Самое большое число детей на одну женщину рождалось в Юливиеске, где уровень рождаемости самый высокий во всей стране и СКР = 2.8. К сожалению более свежих цифр не нашел, но финские демографы утверждают, что лестадианцы слабо ассимилируются в светское финское общество, а значит СКР Остроботнии вряд ли будет падать, а может и вырастет - прогноз положительный. Нехитрый подсчет дает современный СКР лестадианцев в 4,7 чего более чем достаточно чтобы превозмогать. Желающие могут сами построить график когда они станут большинством в провинции при современных печальных тенденциях в финской демографии.
Tags: Европа, демография, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments

Recent Posts from This Journal