denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Ветры Дикого поля - 1

Уважаемые френды, те кому не интересна история вообще и альтернативная история в частности лучше не открывать кат:) Далее идет вольное сочинительство на модную "попаданческую" тему. Первая часть (до звездочек) изначально была оформлена как АИ-загадка и желающие проверить свои знания истории могут не читая сразу дальше погадать куда и в когда (да и откуда) попал главный герой - все необходимые подсказки в этих первых абзацах имеются:)
В остальном текст представляет собой первый худлит написанный автором блога со времен школьных сочинений от тоски по вымиранию и деградации благородного попаданческого жанра:)

Лейтенант Мальцев в сильном недоумении смотрел на стены крепости. Он уже был в этом порту прошлым летом и тогда он произвел на него куда меньшее впечатление. Людей на причале и кораблей в порту было ощутимо больше, укрепления были явно отстроены заново, да и город казался крупнее что выглядело уж явным помрачением... Александр просто не верил в такие таланты Гиреев и их подданных... Насмотрелся...
Но долго размышлять ему не дали - от пристани уже отплывал баркас явно направляющийся к его скромному кораблику. Блеск солнца на кирасах показывал что там находится отнюдь не досмотровая партия из корпуса князя Щербатова.
Лейтенант снова прильнул к подзорной трубе. Подувший наконец ветер развернул полотнище на одной из башен...
"Черт!" - выругался молодой офицер. "ЭТИ то что здесь делают?".
Взгляд метнулся к кораблям в гавани. Теперь было очевидно что на мачтах пары "купцов" и пришвартованной у причала галере реет тот же самый флаг. Куда подевались передовые корабли родной флотилии для связи с которыми и был направлен его бот было по прежнему неясно.
"Вроде же наши лордам давно нос утерли... Друзья ныне закадычные... Ужель они все же ударили?" - метались мысли молодого офицера, а уверенный голос уже отдавал приказы.
"Поднять паруса! Орудия к бою!"

* * * * *

Разгораясь по всему окоёму, мерцал восход. Край пылающего солнца показался над горизонтом. Легкий, оставшийся с ночи золотистый туман стлался над поймой пряча камыши. Только круги от играющей рыбы нарушали тишину плеса. Туман окутывал и очертания корабля, медленно выруливающего из-за поворота реки. В этот утренний час неудержимо хочется спать, но людям суетящимся на медленно идущем вверх по течению судне явно было некогда отдыхать. Мерно поскрипывали самодельные уключины и длинный силуэт скользил вперед вслед за маленькой шлюпкой. Мимо плыли берега, поросшие только начинающим желтеть лесом. Вот один из людей в лодке выдернул из воды шест и махнул рукой. Стоящий на носу бота боцман развернулся и в свою очередь поднял скрещеные руки. С легким всплеском корабль остановился. Несколько секунд спустя глухо булькнул якорь сразу же цапнувший дно. Весь тяжелый ночной переход экипаж буквально тащил судно по мелководью.
"Ну вот и она - Кузьмина гать" - довольная мысль скользнула в сознании капитана. Цепкий взгляд обшаривал берега широкого плеса. Узкий язык степи рассекал здесь прибрежные дубравы уходя дальше на север. "Петр говорит что на север вплоть до Коня и дальше вдоль реки лес непроходимый и сзади на излучине мы видели - та же история. Впереди конечно дубравы чахлые, до настоящего бурелома полмили будет" - слегка поеживаясь от утреннего холодка неспешно размышлял Александр осматривая берега в подзорную трубу. Лежащие справа по борту полсотни саженей плеса открывали отличный вид на степной простор воронкой сходящийся к броду. Лейтенант развернулся и посмотрел на правобережье к которому буквально прижался корабль. Лежащий в каких-то тридцати футах от лейтенанта берег был вытоптан тысячами копыт прошедшей здесь позавчера конницы.
"Ладно за брод все равно корабль нам не протащить, да и не за чем - точно здесь басурмане пойдут. Некогда им будет присматриваться. Саженей по 30-40 в каждую сторону... эх, красота! Есть где разгуляться картечи!" Хмыкнув Мальцев посмотрел за корму, где солнце уже вылезало на небо. "Ну что же, здравствуй восьмое сентября, шли-шли и наконец дошли, сегодня все предначертанное и должно исполнится!"

Лейтенант задумчиво следил за суетой на палубе. Солнце уже взошло и под его палящими лучами полуодетые матросы готовили корабль к бою. Все пушки были развернуты на вертлюгах и нацелены на северный берег. Дюжина орудий при секторе обстрела в семь десятков саженей плотно закрывала брод, а без малого шесть футов глубины на середине реки гарантировали, что с налету конница не доберется до судна. Впрочем, нахмурился молодой командир, ЗДЕСЬ татарин не тот что дома. Умеет и в ближнюю сшибку, не рассеивается по степи при сопротивлении. Да и через брод пойдут лучшие, прикрывающие хана бойцы и личные дружины степных князьков… черт его знает как сложится. Силы врага оставались загадкой, старое сказание говорило о «тьмах», но и так ясно было что отступать будут тысячи, а скорее десятки тысяч. Весь расчет строился на том, что степняк здесь непуганый, а лошади тем более… Орудия как они уже убедились были здесь весомым аргументом.
Мальцев хмыкнул. Его, если уж по честному, скоропалительное решение, в результате которого из Керчи… то бишь Боспоро они ушли мягко говоря поспешно, оставив расстрелянную лодку местных таможенников и портовой стражи, в конечном счете оказалось верным. Генуэзцы в текущем конфликте были явно «не на той стороне», а дюжина доспешных вояк обнаживших оружие и требующих чего-то на непонятном (отнюдь не английском!) языке явно не сулили ничего хорошего его экипажу дойди дело до абордажной стычки. Судя по тем ухватам которые демонстрировали со своими шпагообразными мечами Пауло и Лоренцо — отнюдь не благородные доны, а вполне себе торговые мужики, сам Мальцев имел весьма средние шансы против итальянских рубак из числа профи. А уж его морячки…
Пользуясь передышкой когда суета на корабле шла своим чередом, лейтенант погрузился в воспоминания... Уйдя из Керчи он в тот же день перехватил купца под все тем же «георгиевским» флагом идущего к устью Дона. Собственно и Александру и купцу очень свезло когда оказалось, что тот самый Пауло — помощник приказчика, знает язык «русинов»...
Не сказать чтобы команда бота сразу поверила в сказанное… но странности в Керчи, необычайные обводы «купца» и невероятный примитив его парусного вооружения сделали дело… увидев на месте основной базы русского флота одинокую башню осененную очередным красно-белым флагом с крестом, пусть и в «обратном» сочетании никто уже сильно не удивлялся...

Перед глазами проносились воспоминания... Тогда оказавшись в непредставимой ситуации он не сразу сообразил что делать. Пребывать вне привычной флотской корпорации где отцы-командиры знали твой маневр, а тебе надлежало лишь его исполнять это еще куда ни шло... жителям Черты к самостоятельности было не привыкать. Последние татарские набеги отражал еще дед и не всегда было время дожидаться полков регулярной армии. Но вот оказаться в чужом времени за без малого четыре века до собственного рождения... к такому его ни готовила ни тяжкая служба на флотилии ни предшествующие ей наставления деда и учеба в Корпусе.
Самое трудное тогда было успокоить команду где настроения мотались в широком спектре от панических до жажды "козаковать". К счастью третья часть морячков была еще из приведенных в 69-м адмиралом из Петербурга старослужащих и сохранила дисциплину на фоне нервничающих рекрутов из последних пополнений. Впрочем и желание морячков пограбить внезапно обнаруженных в Азовском море купцов и желание куда-то прибиться в непонятной ситуации оказались вполне созидательными началами, заставив командира взять себя в руки. А кем-то оброненное в ходе этого своеобразного схода слово "предназначение" решило все...
Стоило посмотреть на дела под этим углом как ситуация становилась кристально ясной. "Сказание о Мамаевом побоище" неоднократно слышал и сам и Александр и добрая половина команды. Совместными усилиями его даже удалось воспроизвести и записать близко к тексту. А когда оказалось, что и один из рекрутов - Петр, происходил из Козьего села в Тульской провинции и про Мамая и Куликову битву мог порассказать еще и местных преданий, то вопрос с дальнейшими действиями лейтенантом был решен при молчаливом одобрении команды. Опасность исходившую из моря где царили чужие галеры понимали все и стать товаром на знаменитых еще и в их время невольничьих рынках Крыма у моряков не было никакого желания. Ну а насчет козаковать...
Довольная улыбка снова скользнула по губам молодого офицера. "Дед пожалуй бы гордился! Недаром тишком рассказывал про брата отца своего, который с Разиным погулять успел..." Он все же не удержался - уж больно популярны были в кабаках зимой рассказы о призах которые берут в Архипелаге их более удачливые сослуживцы... да и для задуманного требовались как кое-какие снасти и снаряжение так и деньги. Раздробленность итальяшек играла на руку - новые знакомые прямым текстом сказали что охотно возьмут товар с захваченного купца, да и людишек тоже. И данную операцию можно и повторить...
Чтож увлекаться он не стал, но еще не тряхануть генуэзцев перед дальней дорогой было глупо. Семь бед - один ответ. Зато теперь на боте были и весла и шлюпка, что сильно облегчило путь по рекам, команда приоделась в местные итальянские одежки, а половина и вовсе обзавелись доспехами разной степени потрепанности которые командир в предверии будущих дел категорически запретил продавать. Ну и кошель с серебром оставшийся на капитанскую долю внушал оптимизм. Как собирались сбывать товар и куда будут девать пленников из обоих захваченных экипажей ушлые торгаши из города со смешным названием, чтобы не привлечь ненужного внимания господствующих на этих морях генуэзцев лейтенанта волновало мало. Судя по тому, что Пауло без проблем отпустили с ними, убивать его коллег явно не собирались. И то хлеб... Лишний грех на душу брать не хотелось, а возвращаться под Азов снова в качестве лихого человека Мальцев точно не собирался
"В наше то время пожалуй что и не светило такое... Я ж не Федька тот же - гвардейский сын... али Петр - друг кадетских дней, его почти сразу с нашей лужи в Экспедицию перевели... скромнее мы. Таким не светит как молокососам Спиридовым чины под папкой-адмиралом получать... Ну зато здесь погулял, серебришком разжился теперь можно и отслужить князю Дмитрию Ивановичу! Глядишь ежели все по уму пойдет он то не обделит..."
Tags: АИ, история, попаданцы, свои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments