denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Статистика по эпидемии короновируса

Анализ данных по первым 425 подтвержденным случаям в Ухане - до 22 января 2020 года, чтобы определить эпидемиологические характеристики вируса. Среди первых 425 пациентов с подтвержденным диагнозом средний возраст составлял 59 лет - диапазон от 15 до 89, и 56% были мужчинами. Большинство случаев (55%), имевших место до 1 января 2020 года, были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хуанань по сравнению с 8,6% последующих случаев (т.е. локализовать эпидемию УЖЕ не удалось).
Средний инкубационный период составил 5,2 дня (все же озвучиваемые в Рунете 2 недели - миф, точнее - край выборки, это объясняет довольно скромные "успехи" эпидемии, будь средний инкубационный не 5 дней, а хоть 10 все было бы сильно хуже). На ранних стадиях эпидемия удваивалась каждые 7,4 дня (т.е. сейчас с коэффициентом 1.25-1.3, а в несколько предшествующих дней доходило до 1,7 эпидемия ускорилась, что подтверждает тезис что локализовать не удалось).
Мы оценили R0 приблизительно в 2,2, что означает, что в среднем каждый пациент распространял инфекцию среди 2,2 других людей (это максимально консервативная оценка - в Инете полно более панических, тем не менее для роста по экспоненте достаточно и этой).
Обнадеживает, что нет случаев заражения у детей младше 15 лет.
Данные отсюда
PS: параллельное обсуждение здесь
PPS: Сейчас 7783 заразившихся и 170 умерших. Коэффициент ежедневного заражения 1,25. Хотя это в целом фигня ибо "на подозрении" вчера было ок. 10 тыс. Смена статуса на "заражен" в этих условиях - формальность.
Tags: Европа, Китай, Россия, США, демография, короновирус, медицина, миграция, общество, политика, прогнозы, разное, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal