denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Здравствуй Пандемия!


Ну вот пандемия и официально объявлена. У меня нет ни сил ни желания вести эту колонку постоянно, да и жж забит желающими словить хайп на модной теме, но не могу не высказаться ибо я был большим поклонником коронавируса задолго до того как это стало мейнстримом:)
На счетчике 127748 зараженных. Из них в настоящее время болеют 54726 и их число растет. 4717 человек уже погибли.
Напоминаю последний раз ВОЗ заявляли о пандемии в 2009 г. в связи со «свиным» гриппом A/H1N1 2009-2010 г. От него за 16 месяцев умерло 1906 человек при 222 тыс. переболевших. Тогда ВОЗ тоже заявила о пандемии на 3й месяц эпидемии правда речь шла только о первых сотнях погибших. Сейчас дождались когда только в Италии в день гибнет ок. 200 человек...
Путем несложных подсчетов получаем смертность от свиного гриппа 0,86%, а от коронавируса 6,46%. Еще раз для умственно альтернативных которые два месяца повторяли сказки ВОЗ и прочих "экспертов" про 2% - считается от закрытых случаев, а не от общего числа. Из болеющих сейчас 55 тыс. дофига кто умрет. Ну и как уже всем ясно - китайцы с их мегамерами по карантину нетипичны для человеческой популяции. Типичны как раз рукожопые итальянцы и персы, ну и прочие недочеловеки из ЕС.
Что это значит? Это значит, что все сладкие сказки коими себя тешила наша сетевая общественность про "обычное ОРВИ"... идут лесом. Все безмерно уважаемые френды и не очень, кои эту хню писали все эти месяцы - замолкните плиз хотя бы сейчас а? Я понимаю у нас свобода слова и т.д. но... вас то не жалко, вы свою премию Дарвина честно выслужили, но есть просто внушаемые люди которые сами не идиоты - их терять не хочется.
Что нас ждет? Ну вот:
"По утверждению специалистов, при катастрофичном развитии событий число погибших в результате пневмонии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, составит 68 миллионов человек в течение года после вспышки. При этом жертвами коронавируса в Китае станут более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч. В результате пандемии мировая экономика сократится на 9,2 триллиона долларов, а ряд стран столкнется с очень серьезной рецессией, пришли к выводу исследователи.
При наиболее благоприятном прогнозе, когда смертность от коронавируса окажется на уровне 2 процентов, в мире погибнут 15 миллионов человек, рассчитали ученые. Наибольшие человеческие жертвы понесут Индия и Китай — по одному миллиону человек, в крупных европейских странах погибнут по 60-70 тысяч граждан. Мировой ВВП в этом случае сократится на 2,3 триллиона долларов, тяжелый удар придется по экономике Австралии и Германии, которые перейдут в тяжелую фазу кризиса."
... это жгут австралийские ученые
В принципе с их нижним вариантом прогноза я готов согласиться хоть сейчас. Окромя Китая пожалуй - тут неясностей полно.
После того как недочеловеки и обезьяны европейцы/американцы и японцы пролюбили во имя Шенгена и Олимпиады все полимеры хороших вариантов у человечества не осталось. Четкая работа китайцев давших человечеству полтора месяца форы пошла псу под хвост - не в коня корм оказался.
В настоящее время мы наблюдаем истерика Трампа рванувшего рубильник вниз с запретом авиаперелетов из ЕС в Штаты на 30 дней и жалкие попытки властей ЕС что-то сделать. Имхо без шансов. Даже в Штатах уже 1300+ больных и форменная эпидемия в штате Вашингтон с десятками умерших. Поздно боржоми пить. ЕС и США словят эпидемию по полной. Сейчас главное "веселье" в Италии и Испании (стремительный выход последней на пятое место по заболевшим и смертности за несколько дней впечатляет да). Но скоро к ним добавятся Балканы - где тоже престарелое население, а медицины нет даже на жалком уровне "передовой европейской" Италии. Сегодня кстати первые смерти в Болгарии и Греции.
Плюс эпидемия тихонько ползет по Третьему миру. Индонезия, Филиппины, Индостан, Африка и Латмерика... Сегодня первая смерть в Индии. Уже неделю болезнь в ЮАР с ее 6 млн. ВИЧ-инфицированных (рекомендую подумать какова смертность будет среди этой категории) и столь же прекрасными соседями. Ну и еще в 7 странах Черной Африки вирус замечен. По "случайному" стечению обстоятельств - в тех где есть миссии ВОЗ связанные с наблюдением за только недавно официально завершенной эпидемией Эболы. Что творится на восточном побережье, где китайцы максимально представлены да - фиг знает...
Практически одновременно с Ираном вирус появился и в Ираке. Естественно верить в чушь, что там 70 заболевших в то время как Иран сегодня третьим официально пересек "ленточку" в 10 тыс... в общем верить в это могут только очень наивные люди. Равно как и в 34 случая (половина туристы) в Индонезии. Где странным образом аборигенов стали свозить в концлагерь карантин на заброшенный остров ДО первой официально объявленной жертвы эпидемии среди местных... Индонезийцы вместе с японцами только меня и утешают - а то я глядючи на ЕС и персов засомневался что принадлежу к высшей расе...
Что у нас? А у нас все на удивление неплохо. Собянин привычно железной пятой прогибает под свою стальную десницу законы и готовит город к карантину. Больных у нас 25 человек (это уровень Грузии если что) - почти все в столичной агломерации, т.е. лучшая ситуация среди крупных стран Евразии, а то и мира (потому что, что там на самом деле в Нигерии, Египте, Бразилии и Мексике никто ни хрена не знает). Конечно надо было перед 8 марта закрывать хотя бы Италию, это пролошили, но пока и так неплохо.
Что будет дальше? Дальше будет настоящая пандемия, а не только название. Уровня "испанки" когда-то. Не надо питать иллюзий, что сгинуть суждено только пожилым. Цитирую итальянског врача-хирурга больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо, Даниэле Маккини:
"Как врач я не могу сказать, что самые тяжелые пациенты - только пожилые люди с сопутствующими патологиями. Да, в нашей стране много пожилых, и трудно найти человека после 65 лет, который не принимал бы таблетки от давления или, скажем, диабета.
Но когда вы видите в реанимации молодых людей, подключенных к аппаратам ИВЛ или ЭКМО (это аппарат для самых сложных случаев, который забирает кровь, насыщает ее кислородом и возвращает обратно в венозное русло пациента), то спокойствие по поводу молодежи и коронавируса улетучивается. В соцсетях полно людей, гордящихся тем, что они «не боятся коронавируса», бравируют игнорированием мер гигиены, протестуют против ограничений — но это не меняет факта эпидемиологической катастрофы".
Ну и чтобы два раза не вставать, его же про отличия от гриппа на пальцах: "Грипп не мог бы стать причиной столь быстро развивающейся трагедии. Разница в том, что при классическом гриппе — не считая разницы в масштабах заражения — осложнений гораздо меньше. Они наступают, только когда вирус гриппа разрушает защитные барьеры, и бактерии, живущие в верхних отделах нашей дыхательной системы, начинают поражать наши бронхи и легкие.
COVID-19 же непосредственно поражает альвеолы легких, которые перестают выполнять свои функции, наступает сильная дыхательная недостаточность, и обычная кислородная терапия не работает".
От себя тоже на пальцах добавлю - да, пока молодых вытягивают. В Италии уже откровенно принося в жертву стариков, особенно одиноких (хоть об этом и не принято говорить). Фишка в том, что аппаратов ИВЛ и ЭКМО тупо мало даже в самых развитых странах. Старику такой аппарат нужен скажем на 10 дней и то он в итоге может помереть, молодому на сутки и с вероятностью 90%+ он выкарабкается. Понятно какие решения принимают врачи-профи когда аппаратов не хватает на всех... Но вот в момент когда на один аппарат станет сотня больных... будет в целом пофиг нужен он тебе на месяц или на час - умирать станут все. Вот тогда смертность в страте 20-50 лет резко скакнет с сегодняшних >1%.
Через пару лет мы будем жить в весьма дивном новом мире. С коронавирусом в ослабленной форме в качестве "сезонного ОРВИ". Смертность там правда все равно будет в районе свиного гриппа, но все это будут почитать за счастье. Политические пертрубации... ну тут простор для фантазий. Выборы 2024 года поверьте вас уже скоро волновать не будут. Как они на днях перестали особо волновать нашего ВВП.
Вакцины до конца года ожидать не стоит, надежного лекарства не стоит ожидать вообще. Особенно учитывая грядущие потери мира в медиках. Идея Ирана объявить их мученниками-шахидами по мне так годная...
Что делать? Не буду рекомендовать чеснок или ватку в жопу (совет аятолл) равно как и избегать прикладываться к иконам (как рекомендовали какие-то чмошники называющие себя "казаками"). Просто соблюдайте нормы гигиены и надейтесь на лучшее, верующие - молитесь. Многое будет зависеть от действий властей в ближайшие недели. Надо потихоньку закрывать ЕС, Украину (где реально уже полная дупа) и Закавказье. Пойдут власти на это вдохновленные светлым примером Трампа - отделаемся умеренными потерями. Нет, будет плохо.
Немного текущей статистики - за последние сутки случаев заражения коронавирусом в мире зафиксировано в:
Италии +2313 (сейчас там 12462 заболевших и 827 умерших)
Иране +958 (10000 заболевших и 429 умерших)
Испании +582 (2277 заболевших и 55 умерших)
... всего сейчас в сутки в мире заражается 8 тыс. человек.
ЗЫ: параллельное обсуждение на моем ресурсе. Видно как начиная с 20-х чисел января я писал в принципе все тоже самое, что и сейчас.
ЗЗЫ: репосты ессно приветствуются.
ЗЗЗЫ: мое отслеживание текущей ситуации и прогнозы далее на ресурсе по ссылке выше. Каждый день "радует", а нас с работы еще не распустили - не могу позволить себе вести и бложик и Форум одновременно.
Tags: Африка, Европа, Китай, Россия, ЮАР, границы, демография, короновирус, медицина, негры, общество, политика, прогнозы, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

Recent Posts from This Journal