denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

С днем Победы! В день памяти правнук о прадеде

С юбилеем друзья! С днем нашей памяти! Нам есть что помнить. Тем кто не согласен дальше лучше не читать.
Это мой дед Ушаков Алексей Алексеевич:

А далее идет сочинение моего сына (2 класс) о его прадеде:
Мой прадед герой артиллерист.
Мне папа рассказывал про своего деда. Он родился в 1924 году. Воевал в Великой Отечественной войне. Он воевал в составе 103-го минометного полка РГК, 3-ей минометной бригады; 7-ой артиллерийской дивизии прорыва. Это был Резерв Главного Командования (РГК) – это означает, что место использования на фронте этой дивизии определял сам Главнокомандующий.
Дед начал войну в 1943 году в Изюм-Барвинковской операции Юго-Западного фронта (освободили Славянск).
Еще мой дед участвовал в Донбасской операции, которая началась 13 августа 1943 года наступлением Юго-Западного фронта. Эти войска продвигались вдоль правого берега реки Днепр, помогали Степному фронту в освобождении Харькова (его освободили 23 августа), а еще мой прадед участвовал в освобождении Артемовска.
Всего за 6 недель была освобождена Восточная Украина (22 сентября). Разгромлена армия фашистов на полмиллиона.
Потом мой прадед участвовал в Нижнеднепровской операции (с 26 сентября по 20 декабря 1943 года), это был 2 этап «Битвы за Днепр».
Войсками командовали великие маршалы Толбухин и Малиновский.
Мой дед был артиллерийским разведчиком. В этой операции его группа взяла важного «языка» - немецкого офицера, у него был портфель с важными документами, его показания помогли наступлению нашей армии.
Артиллерийское подразделение прадеда сражалось в составе Второго, Третьего и Четвертого Украинских фронтов, усиливая их на направлении главного удара.
Затем произошла Никопольско-Криворожская операция (31 января). После короткой, но мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска Четвертого Украинского фронта. Немецкое командование стремилось во что бы то ни стало удержать Никопольский плацдарм, поэтому с самого начала бои приняли ожесточенный характер. Тем не менее, советским войскам удалось добиться успеха: артиллеристы 7-й дивизии пробили брешь в обороне немцев, куда был введен 2-й гвардейский механизированный корпус (под командованием генерал-лейтенанта Свиридова), который к исходу дня преодолел 11 км.
При форсировании Днестра прадед заслужил медаль «За отвагу!»
Таким образом советская армия, в которой воевал мой дед, за 8 месяцев освободила всю Украину, разгромила более 3 млн войск врага немецко-фашистских захватчиков.
Эта дивизия была уникальна тем, что она понадобилась на севере, чтобы поучаствовать в Выборгско-Петрозаводской операции. Из Молдавии в июне 1944 года была переброшена в район реки Свирь, в город Ладейное поле. В ходе операции артиллерия была придана гвардейским частям, которые наносили главный удар в направлении на Олонец. Дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение целых 3,5 часов! Потом дивизия совершила 300-километровый марш, погрузилась в 25 воинских поездов и отправилась на юг чтобы принять участие в ходе Ясско-Кишиневской операции.
Они перешли через Дунай и освободили Молдавию, Румынию, затем Болгарию. Затем в составе Второго Украинского фронта освобождали Сербию. С октября 44 по февраль 45 дед участвовал в ожесточенных боях за Будапешт – столицу фашистской Венгрии. Под венгерским местечком Шаркерестур красноармеец Ушаков совершил подвиг: со своими боевыми товарищами он первым ворвался во вражеские окопы, убил 6 и захватил в плен 7 немцев. За это он получил орден Красной Звезды. В боях в Венгрии дед получил второе боевое ранение. На этом для него война закончилась. Я горжусь славным боевым путем предка; он освободил от гитлеровской нечисти территорию 6 современных стран!
Tags: Европа, Россия, жизнь, история, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments