denalt (denalt) wrote,
denalt
denalt

Categories:

Чужие паруса - 1

Тем кого мои упражнения в худлите и все и всяческие попаданцы не интересуют далее лучше не читать

Глава 1: Кораблекрушение и не только

"Когда же утро паки позоветъ тебя къ работѣ, начни снова твое путешествіе и жизнь твою..."

Сознание возвращалось медленно, проблесками. Задолго до того, как открыть глаза, он впервые за несколько дней непогоды ощутил тепло. Грохот волн, бьющих о берег, доносился приглушенно, видимо море отступило, пока человек валялся без сознания. С трудом и не сразу он встал на ноги, отплевался от песка, набившегося в рот, и протер глаза. Солнце слепило, к горлу подступала тошнота от морской воды, которой несостоявшийся утопленник наглотался. Как он оказался на берегу человек не помнил. Налетевший тропический шквал застал лодку с их командой, когда они передислоцировались со ставшего родным «Авангарда» на «Ванжанс». Внезапной волной его в обнимку с рундуком вынесло за борт в самом начале шторма... Сколько длилось его "вольное плавание", он не знал. В отличие, от многих во флоте, плавать он умел, но для бушующей стихии это мало что значило. Тонкая нить меркнущего сознания то и дело рвалась. Швыряемый из стороны в сторону, он был игрушкой в руках всемогущей стихии, но искра жизни на этот раз устояла под напором смерти...
Благодатное тепло, вернувшее моряка к жизни, исходило от утреннего солнца. Оно согревало землю и не верилось, что совсем недавно здесь бушевал ураган. Повсюду вокруг были песчаные дюны, а за ними — сухие кустарниковые заросли. Из кактусов, достигавших порой, чуть ли не метра в высоту, доносился щебет птиц.
Ветер дул сильный, но следов утренней бури не было видно. Лишь легкие барашки пенились на гребнях волн там, где казалось, совсем еще недавно вздымались грозные валы. Но сколько человек на берегу не вглядывался в даль, кораблей командора Томпсона нигде не было. Было непонятно, что случилось с эскадрой – внезапное ненастье было смертельно опасно для шлюпки, но могучим 74-х пушечникам оно явно не представляло угрозы. Тогда было неясно, почему нет поисковых партий – корабли никуда не торопились, и в таких случаях приличным почиталось поискать даже матроса не то, что офицера… «Это если одного! Надеюсь у Пашки и Якова все благополучно, это я только вцепился в рундук как дурень в писаную торбу, вот и вылетел за борт… так-то шлюпка не тонула». Судя по солнцу, прошло уже несколько часов как он валялся в беспамятстве.
Отгоняя от себя дурные мысли, он огляделся. Пустынный берег был усеян ракушками, водорослями, но следов кораблекрушения не просматривалось. Нигде не было ни обломков лодки, ни более крупных судов. Как ни странно на берегу вообще не наблюдалось и последствий недавнего шторма. Все выброшенное океаном, казалось, лежало тут уже давно. Покричав для порядка, он двинулся вдоль берега, с той скоростью, которую позволяли восстанавливающиеся силы. Крепкое тело молодого дворянина, привыкшее к нагрузкам нелегкой морской службы быстро отходило от тяжелого испытания.
Бредя по берегу, он заметил вдали на песке, у самой воды, какой-то темный предмет. Через несколько минут не выдержал и побежал, все более убеждаясь, что ему не почудилось. Да, на берегу валялся его рундук вместе с которым его смыло с корабля и который тут же потерялся в кружении волн! "Да Сёма - сказал он сам себе - двадцать два года, целый кап-лей, а ни кола ни двора! Все достояние считай в сундуке... Вот и радости полные порты!" Но эти мысли не мешали, добежав перевернуть искомое и с силой отжать хитрый замок. Откинув крышку мужчины радостно улыбнулся - просмоленный предмет мебели с тщательно подогнанной крышкой купленный полгода назад в Лондоне не подвел. Только камзол, да смена одежды лежавшие сверху чуть подмокли, но бумаги и карты расположенные ниже были почти сухие. Впрочем, большую карту мира из наследства наставника, сэра Тревенена надо будет просушить - на сгибах были таки влажные пятна. Зато недавнее обретение - тома "Beiträge zur Geschichte der Erfindungen" с автографами самого метра Йохана никак не пострадали как впрочем и другие книги. Мешочек с порохом и пулями был сухим, как и сам пистолет с портупеей. Туго набитый кошель был на месте, секстант и прочие приборы тоже. Аккуратно завернутая в одежду подзорная труба не пострадала. Не задумываясь, Семен бухнулся на колени, истово крестясь в сторону восхода. Сохранение в морском катаклизме его невеликих, но, тем не менее, довольно дорогих, собираемых всю недолгую жизнь, пожитков, кроме как чудом и изрядной поблажкой Провидения объяснить было нельзя! Отойдя от эйфории и воровато оглянувшись, он не удержался и все же нажал одну из дощечек сундука. Привычный блеск червонцев, гиней и талеров в открывшейся нише не отвлек его внимание... Конечно, тяжелый перстень украшенный бриллиантами тоже был здесь. "Мда... поистине царский подарок... гонца принесшего благую весть бабка знатно одарила. Удостоила-с ублюдка... Ну, с таким добром я до Европы точно доберусь, да и там к маман с отчимом обращаться не потребуется... Впрочем, посмотрим, может в здешнем порту наша эскадра стоит или «Медуза» на которую Егора Ивановича распределили... в общем, главное теперь на законные власти выйти, не нарваться на лихих людей. Пиратами здешние воды все еще богаты... Так, ветер дул на норд-вест, берег довольно длинный, значит сейчас я... хм, Томас или все же Джон? Впрочем, разницы нет - с датчанами и его королевское величество и императрица в мире, а идя вдоль берега, я к людям выйду рано или поздно. Аборигенов здесь давно нет, так что в шкуре Робинзона мне побывать не придется, что не может не радовать. Только сундук надо в приметном месте прикопать - далеко не утащить, да и мало ли..." Рассуждая таким образом спасенный двинулся вдоль берега. Сверху на мельтешение человеческой букашки насмешливо смотрело солнце иного века... впрочем нашаему герою оставалась еще пара дней до осознания этого...
...
ЗЫ: Параллельное обсуждение как всегда здесь
Tags: АИ, история, книги, разное, свои тексты, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal