Дети рождаются - Соловки живут


В этом блоге я уже приводил поселок Соловецкий как пример довольно успешного сельского поселения с точки зрения демографии. Решил сейчас зафиксировать старые данные по нему, чтобы в конце года, когда надеюсь все же проведут перепись - сравнить.
Итак, первый раз поселок привлек внимание в 2004 г. когда Соловецкие острова заняли первое место среди муниципальных образований Архангельской области по количеству новорожденных по отношению к общему количеству населения: коэффициент рождаемости на Соловецких островах в минувшем году составил 17,8 родившихся на 1000 женщин. Тогда родилось 16 человек - 10 мальчиков и 6 девочек. По сравнению с 1999 годом рост рождаемости составил 100%.
Из этих данных мы можем понять, что до рождения этих детей в 2003 г. в поселке (он единственное официальное жилое поселение на островах) было 898 человек. Ну и судя по рождаемости пятью годами раньше очевидно что значительный процент это люди немолодые. Так что рост в 17,8 промилле это и впрямь нечто невиданное для России тех лет.
В 2005 г. в поселке Соловецкий проживало 147 семей с детьми. Среди них — в 91-й одной семье по одному ребенку, в 42-х — по двое ребят, а 14 соловецких семей являются многодетными. Всего на Соловецких островах было 218 детей. Опять же демографу видно, что все довольно грустно. Многодетные семьи здесь это семьи трехдетные. Четверо детей было только в одной семье - Агеевых. Явно ок. половины населения были одинокие, как правило немолодые люди. Неудивительно, что несмотря на приличную рождаемость население падало до 2009 г. составив 815 человек. После этого удалось преодолеть сопротивление "возрастной среды" и как и вся Россия в те годы - пойти вверх.
На 2015 г. в поселке было 932 человека, а в местной школе осенью училось 115 учеников из которых 24 пришли в этом году. Т.е. в 2008 г. что характерно сразу после введения маткапитала в поселке родилось 24 ребенка - в полтора раза больше "рекордного" 2004 г. Отмечалось что стало значительно больше многодетных семей. Пик численности был в 2017 г. - 948 человек. С тех пор как и везде в России идет снижение. Сейчас 907 человек.
В общем - как в капле воды что называется... Конечно с 898 до 907 за 17 лет это на первый взгляд не рекорд. Однако за это время поселок явно "помолодел" и обзавелся значимым числом многодетных семей. Эх, если бы все сельское население России за эти 17 лет могло бы похвастаться тем же... В общем продолжаем наблюдение.

Политическое будущее Венгрии


В связи с моей недавней записью о демографических успехах Венгрии возник закономерный вопрос - а что будет с Венгрией в будущем? Не получится ли так что с уходом Орбана (рано или поздно) Венгрия снова обрушиться в мрак и ужас либерал-социализма мейнстримного для современных ЕС и США?
Collapse )

Религиозное возрождение против гей-браков и эвтаназии


Итак, на днях я уже возвращался к движению лестадиан в Финляндии, движению прямо ставящему своей целью религиозное возрождение. Я не буду здесь подробно объяснять кто такие лестадиане - постоянные читатели блога это знают, а остальным не будет проблемой пройти по ссылкам. В прошлый раз мне было сказано, что восприятию здорово мешает отсутствие карт - постараюсь сегодня исправиться.
Итак, вот карта распространения приходов лестадиан в Финляндии:

Collapse )

⚡⚡⚡ Самые популярные записи по демографии и истории — 2020 в этом блоге

Самыми популярными записями этого блога за прошлый год оказались:

Collapse )

Демографическая перемога религиозников вопреки либералам или лестадианцы возвращаются!



Итак, друзья настало очередное время офигительных историй. Два года тому назад, я открыл для себя и для читателей Рунета (ибо ни тогда, ни сейчас про это никто не пишет) существование интересной религиозной протестантской секты лестадианцев. Интересной, прежде всего, своей высокой, феноменальной для Европы рождаемостью.
Лестадианская семья просто таки должна родить четверых детей (после этого можно использовать контрацепцию, до того – большой грех).
В Финляндии самый высокий процент матерей в Европе, родивших четвертого или последующего ребенка - 10,3%.
Collapse )

Ортодоксальная топ-модель - тайное оружие Израиля


19-летняя израильская модель Яэль Шелби Коэн была признана обладательницей самого красивого лица в мире.Уже на протяжении 30 лет, еще с 1990, популярный рейтинг топ-100 самых красивых лиц мира презентует TC Candler.
Яэль Шелби родилась в Нагарии, Израиль в ортодоксальной религиозной еврейской семье (из тунисских сефардов).
Ее мать Офра Коэн - риелтор и библиотекарь со степенью магистра городского планирования и географии. Ее отец, Офер Коэн, работает начальником завода. У нее есть две сестры и два брата.


Девушка использует свое второе имя вместо фамилии в профессиональной деятельности, чтобы защититься от сглаза. Свою карьеру она начала с загрузки селфи в Instagram незадолго до своего 16-летия - его сразу заметили и пригласили девушку на съемки.
Девушка училась в религиозной средней школе для девочек Ульпана (аналог ешивы для девочек), и моделинг стал проблемой для ортодоксальной семьи. Однако родители согласились, чтобы Яэль занималась моделингом, пока это не противоречит требованиям религии. После консультации с Министерством религиозного образования Израиля ей разрешили и продолжить учебу в ее школе при условии соблюдения определенных правил. Однако девушке не слишком просто дается совмещать эти сферы-она отказывается от многих предложений из-за запрета в иудаизме работы в субботу или необходимости слишком откровенной одежды. А во время показов в Милане девушка несколько дней питалась крекерами, поскольку не могла найти кошерную еду.
Сейчас Шелби служит солдатом в Силах обороны Израиля (ВВС Израиля). Характерно, что она выбрала не гражданскую службу в Шерут Леуме, как это допускается для женщин из ортодоксальных семей, а присоединилась именно к вооруженным силам.
ЗЫ: постоянные читатели моего блога знают почему я не мог пройти мимо такой новости:) Ну и почему на таких примерах как Шелби и ее семья я убежден в том кто одолеет в арабо-израильском споре и возьмет Иерусалим.

Американское "христианство" убивает народы

Корея давно интересна демографам тем, что последовательно оправдывает самые мрачные демографические прогнозы и бьет все возможные «рекорды».
Когда в декабре 2016 года Статистическое управление Кореи подготовило свой демографический прогноз на 2016–2065 годы, его прогнозы уже были довольно мрачными. Предполагалось, что в 2031 году численность населения достигнет пика и составит 53 миллиона человек (по сравнению с 51 миллионами в настоящее время), а затем сократится до 43 миллионов в 2065 году. Согласно прогнозам, в 2020 году в Южной Корее должно было родится 410 тыс детей, а естественный прирост населения прекратился бы только после завершения 2020-х годов.
Четыре года спустя уже можно увидеть, насколько оптимистичны были эти прогнозы. Число рождений в стране упало ниже отметки 400 тыс уже в следующем 2017 году и с тех пор ежегодно снижается. В 2018 году Южная Корея стала первой страной на планете, которая опустилась ниже "психологически значимой" отметки суммарного коэффициента рождаемости СКР достигнув 0,98.
В 2019 г. спад рождаемости продолжился — едва удалось превысить 300 тыс рождений. И, наконец, в 2020 г. смертность (307 тыс) превысила рождаемость — 275 тыс. СКР по предварительным оценкам составит 0,83-0,84. В Сеуле уже и 0.56-0.58.
По стране количества рождений за 10 лет сократилось на 52%.
Эта реальность гораздо более пессимистична, чем самый низкий прогноз Статистического управления Кореи в 2016 г. Тогда самый низкий прогноз составлял 360 тыс. рождений в 2020 году. Следовательно, теперь мы должны ускорить сокращение численности населения Южной Кореи на десятилетие и использовать ее самые низкие прогнозы роста. Хорошо если в Южной Корее родиться 200 тыс. детей в 2030 году; к 2065 году население будет от 30 до 32 миллионов человек - почти половина населения страны через 45 лет вымрет.
Collapse )

Китай который они потеряли

Сегодня мы поговорим про Китай который мы видим, тот Китай который будет и тот Китай который мог бы быть. В контексте демографии конечно.
Новое десятилетие Китай встретил первой экономикой мира и страной перевалившей за 1,4 млрд человек. Однако тысячелетия! когда Китай был самой населенной страной мира подходят к концу.
Collapse )

Демографическая бомба которая рванет

Нигерия, как и многие другие страны Тропической Африки, где сохраняется высокая рождаемость (в отличие от других стран и регионов развивающегося мира), в настоящее время переживает «демографический взрыв», т.е. чрезвычайно быстрый рост численности населения. В настоящий момент эта страна главная «демографическая бомба» планеты. Уже сейчас это 7-я по численности страна в мире (Россия – 9-я чтоб было понятно). Здесь проживает на 2020 г. 210 млн. человек. ООН прогнозирует дальнейший рост до 264 млн. в 2030м, 410 млн. в 2050м и 794 млн. в 2100 г. Верить «экспертам» ООН это конечно себя не уважать, но даже крайне скептичный к росту народонаселения Африки Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) дает цифры в 370 млн. в 2050 г. и 496 млн. в 2100 г. Уже сейчас плотность населения в Нигерии – 220 чел / кв.км., то есть на уровне Германии или карлика Лихтенштейна. Увеличение численности до 370 млн. повысит плотность до 387 чел / кв.км – уровень сверхнаселенных Израиля и Ливана. Впрочем я убежден – эти цифры сугубая условность. Бомба демографии рванет раньше.
Collapse )

Демография Израиля 2019-2020

Давно не брал я в руки шашку... Немного о демографии Израиля.
На 2019 г. общеизраильский СКР равен 3,01, арабский 2,98, а еврейский – 3,09. При сохранении нынешних трендов высока вероятность падения СКР арабов Израиля до уровня простого воспроизводства (2,2 рождений на одну женщину) уже в 30-х гг. этого века.
При этом на рождаемость евреев Израиля на протяжении нескольких десятилетий оказывает влияние значительно более низкая рождаемость евреев-репатриантов из Европы, республик бывшего СССР и стран Азии. Фертильность репатриантов составляет 2,7 в то время как рождаемость коренных израильских евреев – сабров в 2019 г. составила 3,18 детей на женщину.
Существуют значительные региональные различия. Так на наиболее проблемных территориях у евреев самая сильная рождаемость. В Иерусалимском районе СКР евреев = 4,42 а в Самарии и Иудее - 4,82. Для сравнения у арабов хотя в Иерусалимском районе и самая сильная рождаемость она все таки лишь 3,25.
Детей (граждан в возрасте до 17 лет) в Израиле 2 миллиона 908 тысяч (2017 г.), что составляет треть от общего числа израильских граждан. 72% израильских детей – евреи, 25% - арабы и 3% - христиане и прочие. Для сравнения в РФ в середине 2020 г. детей до 18 лет 22%. И это самый высокий процент в 21м веке - прямо сейчас он начал сокращаться. В Израиле естественно растет.
Процентное соотношение между детьми и взрослыми в Модиин-Илите составляет 64% в пользу детей. В целом в Иудее и Самарии т.е. на Западном берегу детей 48%, в Иерусалиме 39%.
Всего 8% еврейских детей – единственные дети в семье. Львиная доля их - в семьях репатриантов из бывшего СССР, там их 17%.
По данным израильского центрального статистического бюро (ИЦСБ) в 2015 году насчитывалось 301 080 еврейских семей с тремя и более детьми, в арабском секторе таких семей было в 2,5 раза меньше.
Из 182 тыс. детей рожденных в Израиле в 2019 г. только 39,5 тыс. были рождены в мусульманских семьях.
По прогнозу ИЦСБ к 2065 г. Израиль будет иметь население 24878 тыс. человек в том числе лишь 4599,5 тыс. арабов. Учитывая вышеприведенные цифры роста в этом нет ничего невероятного. Как бы кому это не казалось дичью, но 45 лет спустя Израиль по численности населения будет равен современной Австралии.
Их пример - другим наука...